25.05.2022 10:31 Иван Стагис
Доклад заместителя мэра Новосибирска Олега Клемешова по этому вопросу стал самым обсуждаемым на 17-й сессии Совета депутатов города. По словам вице-мэра, уборка дорог и прибордюрной зоны смогла снизить уровень пыли в сравнении с прошлым месяцем, в дневную и ночную смену выходят до 240 единиц техники.
Кроме того, вице-мэр отметил, что на сегодняшний день в рамках текущего ремонта отремонтировано порядка 66 тысяч квадратных метров дорожного полотна (против 56 тысяч за аналогичный период прошлого года — почти на 19% больше). По гарантийным обязательствам подрядчик за свой счет обновил порядка 15 тысяч квадратных метров улицы Станиславского. Нанесено более 676 тысяч погонных метров разметки (по плану в целом — 2 миллиона 106 тысяч). Олег Клемешов подчеркнул, что пока речь не идет о тех работах, которые запланированы в рамках дополнительных средств, но еще раз отметил, что львиная доля последних будет направлена на капитальный ремонт проспекта Дзержинского, о необходимости которого говорилось в стенах горсовета.

— У меня на округе есть проблемные дороги — Печатников и Гидромонтажная. Область предлагает выделить 235 миллионов — средства в масштабах города незначительные, их не хватит. Что будет с остальными дорогами? — поинтересовался член фракции КПРФ Антон Бурмистров.
Олег Клемешов анонсировал, что ремонт Гидромонтажной в этом году должен состояться, в остальных случаях есть возможность использовать крупные формы поддерживающего ремонта.
В свою очередь, депутат Александр Бурмистров отметил, что если наличие контрактов позволяет контролировать качество работ, то в ситуации, когда застройщик делает дорогу (и потом еще требует от муниципалитета несколько сотен миллионов рублей), качество может резко упасть:
— В Октябрьском районе на одном из участков я обнаружил молотый кирпич и щебень вместо асфальта. Какие правовые механизмы защиты интересов города существуют в этом случае, учитывая, что дороги принимаются в муниципальную собственность?
А депутат Георгий Андреев акцентировал внимание на борьбу с пылью — по его мнению, ее необходимо начать сейчас, когда пыль прибита к земле и ее можно убирать.