КПРФ в Новосибирске - Непокоренный Донбасс: Каким его увидели новосибирские коммунисты
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2022
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Сегодня 28 июня 2022
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Июль 2022

Rambler's Top100










Непокоренный Донбасс: Каким его увидели новосибирские коммунисты

17.05.2022 10:59  Андрей Вержбицкий


Депутат Государственной думы Ренат Сулейманов и главный редактор «ВацапТВ» Андрей Жирнов в составе делегации посетили Луганскую и Донецкую народные республики. Они рассказали, как живут люди на не покорившихся киевскому режиму территориях и какие задачи предстоит решать местным властям в ближайшее время.


Дух не сломлен

В первые дни визита в Луганскую народную республику Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов посетили больницу, где лечатся 64 бойца Народной милиции ЛНР. Десятерых из них коммунисты наградили медалями в честь 100-летия со дня образования СССР. Андрей Жирнов передал бойцам письма школьников из Заельцовского, Центрального и Октябрьского районов Новосибирска. Ребята не падают духом, отметил Ренат Сулейманов. Все как один после выздоровления хотят вернуться на фронт и продолжить сражения за независимость республики. 

b0b975d2-7190-4e0c-8973-82894eea10c6.jpg

— С руководством больницы мы обсудили вопросы оказания помощи медучреждению. Нужны медикаменты. Договорились, что нам предоставят списки необходимых лекарств, а мы постараемся помочь в их доставке, — рассказал депутат Госдумы.

Новосибирские коммунисты встретились с представителями городского и областного Луганского общества слепых, выступили перед ними и передали гуманитарную помощь. Как отметил Ренат Сулейманов, когда речь заходит о Новосибирске, это вызывает удивление и благодарность. Моральная поддержка сейчас людям очень важна.
Тепло новосибирцев встретили и луганские казаки. Большинство из них сейчас на фронте, защищают независимость республики. Атаман Луганского округа Казачьей национальной гвардии Всевеликого войска Донского Виктор Иванович Щекатунов участвовал в боевых действиях в 2014–2015 годах. На фронт ушел с охотничьим карабином. Оружие добывал в боях.

— Казаки верят и делают все, чтобы победа в противостоянии с бандеровцами была за Россией. Им не нужно доказывать необходимость спецоперации. Они видели войну восемь лет, — прокомментировал главный редактор «ВацапТВ» Андрей Жирнов.

Сегодня многие коммунисты из Донецка и Луганска сражаются на фронте, другие под обстрелом доставляют гуманитарную помощь в освобожденные районы Донбасса.

— Наши товарищи имеют уникальный политический опыт, ведь именно коммунисты весной и летом 2014 года принимали самое активное участие в создании Донецкой и Луганской народных республик, лидер Донецких коммунистов Борис Литвинов – был организатором референдума о независимости и председателем Верховного совета ДНР. А началось все с дежурства у памятника Ленину в центре Донецка, малочисленные пикеты переросли в масштабные митинги и захват власти народом. А лидер коммунистов Луганщины Игорь Гуменюк в красках описывал, как выступивший против киевской хунты народ взял здание управления СБУ, неожиданно ставшее штабом восстания. «Наконец, у многих коммунистов Донбасса за плечами реальный боевой опыт и в 2014-2015 года и в 2022-м, — поделился впечатлениями Андрей Жирнов, — к сожалению, в России очень мало говорили, как народ Донбасса боролся за свою свободу, вероятно, официальная пропаганда боялась, что в первых рядах были коммунисты, да и активность простого люда всегда пугает чиновников-бюрократов».

На передовой

В шести-семи километрах от центра Донецка расположена линия фронта. Постоянно слышны канонады. Землю сотрясает от взрывов. Рядом расположен символ непокоренного города — донецкий аэропорт, который построили в 2012 году для Еврочемпионата по футболу. В 2014-м за него начались ожесточенные бои. Здании и взлетно-посадочная полоса несколько раз переходили из рук в руки и наконец оказались под контролем донецкого ополчения. Сейчас территорию контролируют снайперы.
Недалеко от аэропорта расположен женский монастырь, а рядом с ним кладбище. По словам Рената Сулейманова, картина напоминает фильм ужасов. Здание храма напоминает решето, надгробия на кладбище посечены осколками или разрушены. 

В Петровском районе Донецка коммунисты пообщались с начальником штаба части, которая контролирует линию соприкосновения. Передали медикаменты, письма от новосибирских ребятишек. Военные рассказали о проблемах.

— Главная на сегодняшний день — бойцов нужно приравнять к статусу российских военнослужащих в плане социальных гарантий и выплат. Это я намерен озвучить на заседании фракции КПРФ в Госдуме, — отметил Ренат Сулейманов. 

День Победы под звуки канонады

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов посетили уникальное место на самой высокой точке Донецка – Саур-могилу. В августе 1943 года здесь развернулись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, а ровно через 71 год — в августе 2014-го — с ВСУ. Войска противника хотели занять господствующую высоту, так как с нее удобнее обстреливать город. Победа осталась на стороне донецких ополченцев.

photo1652012212 (1).jpeg

Освободители 1943 года и защитники Донбасса 2014 года похоронены рядом. В ходе боев и артострелов был разрушен главный монумент, пострадали ступени и установленные вдоль них памятники, посвященные частям РККА, бравшим Саур-могилу. Несмотря на это, люди приходят и чтят память павших в сражениях воинов. В былые времена в майские дни на машинах сюда съезжались десятки тысяч людей, но и сейчас вечный огонь горит в честь павших бойцов. 

77-ю годовщину Победы коммунисты из Новосибирска встретили на линии фронта. Мероприятие проходило на месте бывшего фашистского концлагеря. Под звуки артиллерийской канонады они поздравили жителей с праздником, вручили медали в честь 100-летия образования СССР, передали копию Знамени Победы, военнослужащим — письма от школьников. Новосибирцам подарили поделки детей Донбасса, которые займут достойное место в музее обкома КПРФ.

— Нам довелось познакомиться с сыном легендарного генерального конструктора академика Валентина Глушко — одного из основателей нашей космонавтики. Мы встретились с главой донецкой партийной организации Борисом Литвиновым. Личность с героической и исторической биографией. Он автор декларации о независимости ДНР, был первым председателем Верховного совета республики. На него совершено несколько покушений, — рассказал Ренат Сулейманов. 

Разрушенная, но непобежденная Волноваха

Делегация российских коммунистов во главе с секретарем ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым возложила цветы к могиле первого руководителя ДНР Александра Захарченко, погибшего в результате террористического акта, организованного СБУ. Казбек Тайсаев лично знал харизматичного лидера Донбасса, которого до сих пор люди вспоминают с теплотой.

волноваха.jpg

После коммунисты посетили освобожденные населенные пункты ДНР. Первым стал поселок Волноваха. За него шли ожесточенные бои. Он стал первым по линии наступления на Мариуполь. Штурм продолжался две недели. Из 135 многоквартирных домов уцелели 18. Часть мирных жителей погибла под завалами, которые не давали разбирать азовцы. Несмотря на это в поселке состоялось празднование 9 Мая, восстановлены памятник танку Т-34 в честь гвардейцев танкистов времен Великой Отечественной и вновь зажгли Вечный огонь, над городом развиваются Знамена Победы. Прямо на площади, людям оставшимся без крыши над головой и средств к существованию, раздают кашу.

Как рассказал Андрей Жирнов, в поселке постепенно восстанавливается мирная жизнь. Основной шок от боевых действий у людей прошел. Заработала одна школа, готовится к открытию социальная столовая. Очистили от следов боев улицы и тротуары, только-только начинают разбирать разрушенные дома.

— Волноваха напоминает кадры из советских фильмов о войне, разрушенный освобожденный город. Только это не киношные декорации, а реальность сегодняшнего дня. Много военных. Мирные жители пытаются устроить свою жизнь. Им очень тяжело. Разрушено 85% жилого фонда. Многие дома не подлежат восстановлению, — отметил Андрей Жирнов. 

По словам главного редактора «ВацапТВ», жители винят азовцев в том, что из их домов те устроили опорные пункты. И еще украинское руководство Волновахи, которое попросту сбежало, оставив население один на один с боевиками-националистами. 

волноваха2.jpg

На следующий день после визита коммунисты доставили в Волноваху гуманитарную помощь. Часть раздали жителям, часть — погрузили на самосвалы и передали администрации.

0be480f9-547c-41e6-8812-b2adab7c22b9.jpg

— Это фура из очередного, 95-го конвоя, которые КПРФ за восемь лет направило в ДНР и ЛНР. В целом за это время Коммунистическая партия направила туда 14 тысяч тонн гуманитарных грузов, это вдвое больше, чем Российское государство, — отметил Ренат Сулейманов. 

«Декоммунизация» отменяется

После Волновахи коммунисты держали путь в село Володарское. Здесь не было боев, поэтому районный центр хорошо сохранился. После отступления ВСУ, жизнь быстро наладилась, вернулись привычные названия улиц, перименованные в ходе украинской «декоммунизации» — Ленина, Маркса, Энгельса, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Суворова. Местные коммунисты вышли из восьмилетнего подполья и 22 апреля в Володарском восстановили снесенный памятник Ленину.

d5f8c467-b9ee-4fec-8e9a-c0cd1a75fe00.jpg

— Мы постарались морально поддержать наших товарищей. Секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев связался по телефону с Петром Симоненко, первым секретарем ЦК компартии Украины. Коммунистическая партия Донецкой народной республики берет под свое крыло партийные организации освобожденных территорий, — рассказал Ренат Сулейманов.
По словам Андрея Жирнова, встреча с коммунистами в Володарском эмоционально один из самых сильных моментов поездки на Донбасс.

—У ветеранов слезы наворачивались на глаза, когда впервые за годы подполья они по телефону услышали голос своего лидера. Теперь они без боязни могут водрузить алое советское Знамя Победы над родным селом, с гордо поднятой головой пройтись с георгиевской или красной ленточкой по улице, названной в честь советских героев, к памятнику Ленину! Без страха столкнуться с бандами неонацистов, без угроз со стороны СБУ. Еще несколько месяцев назад это была фантастика. — отметил Андрей Жирнов, — Наши товарищи не скрывали восторга. Они верят, что Россия пришла навсегда!

Отвоеванный Мариуполь

Дым над «Азовсталью», где продолжаются бои, разрушенный морской порт и город. Таким увидели Мариуполь Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов. В городе, по словам депутата Госдумы, осталось 10–15% уцелевших домов.

— Мы побывали на месте известного драматического театра, где азовцы удерживали под завалами людей. Сейчас там работают сотрудники МЧС, разбирают руины. Всего задействованы четыре команды спасателей в наиболее пострадавших от обстрелов местах города. Из-под завалов продолжают извлекать погибших. Город производит ужасающее впечатление. Ощущение, что мы попали в Берлин 1945 года, — рассказал Ренат Сулейманов.

Большинство домов сожжены или разрушены, нет электричества. Люди собирают сухие ветки и на костре готовят пищу. В городе нет ни газа, ни воды. Последнюю привозят по определенному графику. И еще хлеб. Для жителей это главная ценность. Из городской инфраструктуры уцелели лишь дороги.

6fbf500f-f40a-4ade-b838-d0630f381a40.jpg

— Разрушены учреждения культуры, социальные объекты. Восстановили работу одной из больниц, чтобы люди могли получить медицинскую помощь. От крупнейших заводов остались руины, — описывает ситуацию Ренат Сулейманов.

По словам депутата, раньше в Мариуполе жили примерно 450 тысяч человек. Сейчас осталось не более 200 тысяч. И то данные могут быть неточными, потому что людей специально никто не считал.

— На улицах подбитая техника. Ее также собирают и вывозят. В городе колоссальные объемы разрушений. Его фактически нужно отстраивать заново. Там нужна программа восстановления. Но удивительно и то, что некоторые здания практически не пострадали, например, храм возле разрушенного драмтеатра, — уточнил Ренат Сулейманов.

По его словам, на каждом перекрестке в городе стоят блокпосты, поскольку группировку еще не выдворили из «Азовстали».

— Мариуполь разрушен больше других населенных пунктов, потому что бойцы ВСУ и «Азова» прикрывались живым щитом. Они сидели в каждом доме, детских садах, школах. Их буквально оттуда приходилось выковыривать. Там, где они ушли без боев, ситуация прямо противоположная. Там уже налажена мирная жизнь и у людей совершенно другое настроение, — подытожил Ренат Сулейманов.

Бойцы намерены сражаться

В Донецке новосибирцы посетили памятник народному артисту СССР Иосифу Кобзону. Он установлен рядом с разрушенным ДК «Юность», где Кобзон делал первые творческие шаги. Память о нем здесь уважают и чтят.

— Здесь у Иосифа Кобзона высокий авторитет. В трудные годы он поддерживал ДНР. ДК «Юность» закрыт, потому что в 2014 году подвергся массированным обстрелам. Сейчас готовят проект его реконструкции, — рассказал Ренат Сулейманов. 

Новосибирцы также возложили цветы к знаменитой Аллее ангелов — памятнику погибшим в результате обстрелов детям Донецка. На обелисках высечено около 120 фамилий.

В Донецкой городской больнице Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов наградили бойцов медалями к 100-летию образования СССР. Там лечатся раненые, в том числе, из-под Мариуполя. Их вывозили из зоны боевых действий в районе «Азовстали». Настрой у ребят боевой, они намерены вернуться в строй.

9ea9f150-8b2c-4be4-9a98-93627340b2c7.jpg

Андрей Жирнов передал бойцам письма от школьников из Заельцовского, Центрального и Октябрьского районов Новосибирска. 

— Все письма попали по адресу и в Луганске, и в Донецке. Мы передали их бойцам на передовой в Петровском районе Донецка, где как раз проходит линия фронта. И конечно, в Волновахе. Бойцам не верилось, что ребятишки из Новосибирска пишут в зону боевых действий. Очень благодарили школьников и новосибирцев за слова поддержки, — рассказал Андрей Жирнов.

Коммунист исполнил поручение Клары Андреевны Ковалевой, передал ее письмо в донецком госпитале комбату Сергею, который сражается с бандеровцами с 2014 года. По профессии он физик-атомщик и по окончании боевых действий намерен вернуться к обычной жизни. Еще одно письмо от ветерана из Центрального района Новосибирска для журналиста Сладкова Андрей Жирнов передал через представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

Коммунисты также посетили Донецкий мединститут, которому КПРФ оказывает поддержку. Секретарь ЦК партии Казбек Тайсаев является там почетным профессором.

Первоочередные меры

По словам Рената Сулейманова, на освобожденных территориях Донбасса нужно воссоздать партийные организации. Там есть коммунисты, которые готовы включиться в активную работу. Ранее они состояли в Компартии Украины. В первую очередь им необходима поддержка транспортом, чтобы развозить гуманитарную помощь.

— Нужно как можно скорее восстанавливать освобожденные территории. Там гуманитарная катастрофа. Необходимо ставить людей на учет, обеспечивать их необходимыми и самыми элементарными вещами. А дальше уже думать, как восстанавливать жилье и социальные объекты. Зима придет быстро, а у людей нет ни газа, ни электричества. Перебои с водой есть практически везде. В Донецке ее по определённому графику дают три раза в неделю, — отметил парламентарий.

Депутат Госдумы уверен: военнослужащих вооруженных сил ДНР, ЛНР, а также Народной милиции Луганска по правовому положению и социальным гарантиям необходимо уравнять с российскими военными. 

Коммунисты намерены сделать все для поддержки сопротивления и добиться новой Победы. Ведь люди ее очень ждут. А еще жители ЛНР и ДНР должны стать полноправными гражданами России.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

01.12.2021 12:54

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про законопроект о введении QR-кодов

26.11.2021 11:02

Круглый стол «Пути развития мусорной реформы в Новосибирской области, ее особенности и проблемы»

02.11.2021 06:40

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про рассматриваемый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

10.09.2021 09:56

Народные депутаты обсудят проблемы сельских территорий

Актуальный комментарий

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

09.03.2022 15:47

Ренат Сулейманов: Нам объявили экономическую войну

22.02.2022 13:02

Ренат Сулейманов: Мы должны предотвратить гуманитарную катастрофу в ЛНР и ДНР

07.02.2022 09:36

Ренат Сулейманов: Идет ликвидация местного самоуправления

21.01.2022 10:10

Анатолий Локоть: Заложенные Владимиром Ильичом Лениным принципы государства лежат в основе сегодняшней России

21.01.2022 06:30

Геннадий Зюганов: Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик

31.12.2021 15:27

Ренат Сулейманов: С новым годом, товарищи!

Аналитика

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

Новости

27.06.2022 14:53

Бюро Новосибирского обкома единогласно утвердило Сергея Зарембо в качестве кандидата в депутаты в Заксобрание по округу № 4

27.06.2022 13:04

В Усть-Тарке прошла отчетно-выборная конференция местного отделения КПРФ

27.06.2022 09:01

В День города Николай Машкарин открыл новую детскую площадку на округе

27.06.2022 08:09

Депутат-коммунист Сергей Кальченко помог театру «Красный факел» организовать вывоз мусора

27.06.2022 07:53

Новосибирский депутат заксобрания вошел в топ-3 самых активных в стране среди коммунистов

27.06.2022 06:32

Новая хуже старой: Ремонт дороги в Искитиме привел к ее сужению

26.06.2022 10:06

Новосибирские коммунисты поздравляют лидера КПРФ Геннадия Зюганова с днем рождения

26.06.2022 06:56

Геннадий Зюганов поздравил новосибирцев с Днем города

26.06.2022 05:09

Анатолий Локоть поздравляет новосибирцев с Днём города

25.06.2022 09:45

Коммунисты Дзержинского райкома вспомнили героев в день памяти и скорби.