25.03.2022 13:23 Иван Стагис
Появились данные о самообеспеченности Новосибирской области основными видами продовольствия. В целом, статистические данные вызывают оптимизм, за исключением овощеводства — уровень самообеспеченности овощами в целом составляет 51%, открытого грунта — 28%.
К заседанию комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области региональное министерство сельского хозяйства подготовило статистическую информацию о самообеспеченности региона основными видами продовольствия, которая определяется в виде процентного отношения объема производства к объему внутреннего потребления. Статистика выглядит обнадеживающей: регион может обеспечить себя на 150% зерном, на 131%- сливочным маслом, на 134% — молоком.
Хуже всего обстоит обеспеченность овощами, «на дно» показатели тянут овощи, выращенные на открытом грунте (не в теплицах и парниках) — здесь регион может обеспечить себя лишь на 28%. Это овощи, которые формируют так называемый «борщевой набор» — морковь, свекла, капуста.
— На самом деле, ситуация поправима и во многом объясняется тем, что исторически регион обеспечивал потребность в овощах за счет поставок из соседних областей и ближнего зарубежья. Учитывая ситуацию — это то направление, над которым стоит поработать. Тем более, что есть механизм, который дает возможность людям самостоятельно на свободных землях заниматься овощеводством, — отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике, член фракции КПРФ Роман Яковлев.
Кстати, по сообщению пресс-центра мэрии Новосибирска, 4 хозяйства в Искитимском, Колыванском и Тогучинском районе предоставили свои площади для индивидуальной и коллективной посадки картофеля.