18.03.2022 07:16 Андрей Вержбицкий
Убрать НДС из всех коммунальных тарифов и поддержать отечественных производителей мусоровозов и контейнеров для бытовых отходов. Эти меры, по словам зампредседателя строительного комитета, коммуниста Вадима Агеенко, помогут в нынешней ситуации.
Первая и основная мера поддержки населения — исключить НДС из всех тарифов на коммунальные услуги, отметил Вадим Агеенко. Это транзитные деньги, которые уходят в федеральный бюджет. Он привел аналогию с отменой НДС при покупке слитков золота.
— Вопрос, конечно, интересный. Значит, богатые не будут делиться с государством, а обычные граждане будут. Почему так?! Необходимо предложить правительству внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Если убрать НДС можно на два, а то и на три года заморозить тарифы, — отметил парламентарий.
Вторая мера касается поддержки отечественных производителей техники для нужд ЖКХ.
— Посмотрите, какие у нас закупают мусоровозы — Scania, Mercedes. Они, конечно, красивые, но стоят дорого. Если мы с этими странами перестаем дружить, давайте хотя бы мусоровозы на базе КамАЗа закупать. Поддержим отечественного производителя. Нам выгодно, а жителям не важно, на какой машине мусор повезут, — предложил Вадим Агеенко.
Ещё один вопрос, который требует решения в нынешней ситуации — баки для отходов. Почти везде они производства Германии. В этой стране развита переработка вторсырья. Изделия из него они продают по всему миру. В России этот бизнес пока налажен плохо.
— Вопрос: а почему? Если мы практикуем раздельный сбор отходов, давайте из пластика делать баки. В России работают два подобных предприятия — в Татарстане и Нефтеюганске, но там очередь на заказы на полгода вперед. Предприятия захлебываются, не успевают. Так почему бы не наладить подобное производство в Новосибирской области? Пластика у нас хватает. Мы его весь продаем, так давайте не весь отдавать за деньги, какую-то часть себе оставлять и делать из нее баки. Потребность в них достаточно высокая. Те, что сделаны за границей, стоят на 20–30% дороже, — говорит Вадим Агеенко.
По его словам, в Новосибирске есть компания, которая занимается раздельным сбором отходов и переработкой пластика. На его основе она производит тротуарную плитку. Продукт качественный, так почему бы его не внедрить везде.
— В данном случае вся поддержка бизнеса заключается в том, чтобы были рынки сбыта. Производство можно организовать так, что и город будет потреблять, и область. Тротуарная плитка очень хорошая, — заключил Вадим Агеенко.
То же самое, по его словам касается снегоуборочной техники. Депутат считает, что лучше отдать предпочтение отечественным производителям, а не закупать погрузчики и машины за рубежом.