17.03.2022 08:59 Андрей Вержбицкий
Создавать новые рабочие места, построить поликлиники, дать селянам возможность развивать подсобное хозяйство и проиндексировать выплаты социально незащищенным слоям населения. Эти меры, по словам зампреда комитета Заксобрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и занятости населения, в нынешней экономической ситуации необходимы.
Как рассказал Александр Козлов, на заседании комитета выяснилось, что выплаты социально незащищенным слоям населения с начала 2022 года проиндексированы на 1,8% при официальном уровне инфляции в 8,6%. Как пояснила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева, индексация на больший процент не предусмотрена региональным бюджетом. Александр Козлов предложил проработать вопрос повышения выплат, чтобы представить его губернатору перед сессией, которая будет принимать изменения в региональный бюджет.
— По крайней мере, я как депутат и зампредседателя комитета по социальной политике этот вопрос проконтролирую, — отметил Александр Козлов.
По его словам, в Новосибирске также необходимо построить семь поликлиник. Люди жалуются, что бесплатная медицинская помощь трудно доступна. Особые сложности возникают в связи с наплывом пациентов во время коронавирусных волн.
— Люди не виноваты в том, что сегодня не выполняются обязательства перед гражданами по обеспечению медицинской помощью. Этот вопрос стоит ребром и, я считаю, что поликлиники надо строить, — подчеркнул парламентарий.
Депутат также участвовал в рабочей группе по стабилизации ситуации на рынке труда, где наряду с сохранением предложил создавать в регионе новые рабочие места. Принято решение обратиться с этим вопросом к губернатору. Еще одно предложение Александра Козлова — дать жителям сельской местности возможность развивать подсобные хозяйства, обеспечить им условия для самозанятости, чтобы они могли зарабатывать. Это, по его словам, будет способствовать тому, что регион сам себя обеспечит безопасными и качественными продуктами питания.
Еще, по его мнению, пристальное внимание необходимо уделять инвестициям и тому, чтобы в Биотехнопарке и Промышленно-логистическом парке появлялось больше резидентов. А также принять меры в области семеноводства. Большинство посадочного материала, в том числе картофеля, импортируется из других стран. В нынешних экономических условиях нужно развивать собственные производства семян.