28.02.2022 13:13 Иван Стагис
Такое решение совет директоров банка принял 28 февраля, связав данную меру с необходимостью «компенсировать инфляционные и девальвационные риски». После введения санкций против России, оказавших влияние в первую очередь на финансовый и банковский сектор, доллар впервые в новейшей истории превысил 100 рублей, евро — 120 рублей.
Ключевая ставка повышалась Центробанком за последнее время неоднократно, но все это время повышения были относительно небольшими (хотя и ощутимыми для всех, кто сталкивался с кредитами). Так что повышение 28 февраля ставки с 9,6 до 20% можно назвать экстраординарной мерой — вряд ли кто-нибудь в начале 2022 года мог себе представить подобное.
— Самые жесткие санкции, о которых было заявлено со стороны США и Европейского Союза, касаются отключения России от системы SWIFT, а также замораживания резервов Центробанка — они в целом составляют порядка 630 миллиардов долларов, примерно половина находится на западных счетах, — отметил депутат Государственной Думы Ренат Сулейманов.
Коммунист подчеркнул, что его однопартийцы всегда выступали против размещения российских денежных средств в европейских банках — тем более, в условиях конфронтации с Западом. Но правительство считало иначе:
— Экономический блок правительства и Центробанк до последнего проводил эту политику, что привело к такой «шизофрении» - мы ведем жесткую внешнюю политику и продолжаем либеральный курс в экономике, направляя большую часть золотовалютных резервов на Запад.
Сейчас, по словам Рената Сулейманова, Центробанк прибегнул к жесткой антикризисной мере, которая должна остановить спекуляцию на валютном рынке, связанную с ростом курса доллара и евро, обвала российского фондового рынка.