КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: У России и Украины общее братское единое социалистическое будущее
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2022
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Сегодня 02 июля 2022
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Июль 2022

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: У России и Украины общее братское единое социалистическое будущее

27.02.2022 12:34  Любовь Наряднова


Сайт КПРФНск публикует расшифровку выступления первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя «О ситуации на Донбассе в связи с признанием ДНР и ЛНР» на IV (февральском) пленуме.


– Уважаемые товарищи! Я думаю, происходящее на Донбассе и Украине в целом никого сегодня не оставляет равнодушными. Все внимательно следят за событиями и новостями, звучат разные оценки. И в этот особенно напряженный период для народа, который жил в единой советской семье – СССР,  Президиум ЦК КПРФ сделал заявление, в котором есть оценки происходящих событий, рассматриваются задачи. И, прежде всего, задача для нас – рассмотреть подробно эту ситуацию, принять решение и наметить шаги в рамках этих решений.

Заявление называется «Народ Украины не должен быть жертвой мирового капитала и олигархических кланов». Еще раз подчеркиваю, партийный орган обозначил стратегию, дал геополитические оценки. И во всех своих действиях, рассуждениях, комментариях мы должны исходить именно из этого заявления.

Небольшой исторический экскурс. Мы – коммунисты – сохраняем историческую память.  Украина и Белоруссия в нашей дружной семье пользовались особой любовью, отношением со стороны всех жителей СССР, тогда единой территории. У нас великая история взаимопроникновения культур. Мы, по сути, единый народ, и всегда подчеркивали это и никогда не делились на русских, украинцев. Все эти названия: «хохлы», «кацапы» — это не наша терминология. Мы никогда не принимали эти эвфемизмы. 

Великий кобзарь Украины Тарас Шевченко – «Думы мои думы, лихо мени з вами» – гуманист, человек, который стал символом, будучи крепостным был выкуплен русским немцем, великим художником Брюлловым. А Гоголь с его великим героем персонажем Тарасом Бульбой: «Нету святее товарищества». Это было произнесено в 19 веке и это символ великого характера защитника Земли Русской.

А картина «Ночь на Днепре» Куинджи написана таким образом, что светится изнутри! А киностудия имени Александра Довженко, созданная в советское время, да и сам великий украинский режиссер, и его знаменитая картина 30-х годов под говорящим названием «Земля», посвященная коллективизации – это основной аргумент, для тех, кто пытался обличать советское время голодомором. А Киево-Печерская лавра, где лежат мощи Ильи Муромца – это история, это эпос, это единая религия. Владимирская горка над Днепром, где возвышается памятник святителю Владимиру, основателю Земли Русской.

У нас общее революционное прошлое. Вспомним киевлянина, классика Михаила Булгакова: «Белая гвардия», «Дни Турбиных». А Николай Щорс – герой гражданской войны, легендарный Александр Пархоменко.

1922 год. Съезд Советов, когда подписывается договор о создании СССР. И Украинская республика – одна из тех, кто подписывает этот договор и, по сути, дела принимает решение о создании великой державы – СССР. Затем социалистическое строительство, индустриализация, ДнепроГЭС, стахановское движение, которое родилось на Донбассе. 
А Великая Отечественная война, когда общая кровь и задачи объединили наши народы в борьбе за нашу землю. Я назову только некоторых – полезно вспомнить эти времена, – имена героев, отдавших свои жизни, чтобы мы с вами жили в спокойное время. 

Герой Советского Союза Михаил Кирпонос – генерал-полковник,  командующий Юго-западным фронтом, до конца защищал Родину, ходил в штыковую атаку, когда оказался в окружении, и погиб в октябре 1941 года.

Макар Мазай – сталевар, который отказался работать на фашистов и был замучен.

А краснодонцы-мологвардейцы, которых живыми побросали в шахты, мучили, пытали, вырезали звезды на груди на спине, катували.

А жертвы Бабьего Яра в Киеве. Сначала собрали и расстреляли всех евреев, которых на территории Киева нашли, затем красноармейцы, затем моряки Днепровской флотилии, затем кого поймали в подполье, а потом всех, кого смогли поймать на улицах Киева. По официальным данным, когда пришла Красная армия в Киев, там оставалось не более 600 человек мирных жителей в 1943 году.

А герои Аджимушкая, которые в катакомбах в Крыму вели партизанское сопротивление, или одесское подполье тоже в катакомбах. А Иван Кожедуб – уроженец Черниговской области, трижды Герой Советского Союза.

Сидор Иванович Ковпак – легендарный партизан, дважды Герой Советского Союза, председатель Путивльского горисполкома, командир 1-й Украинской партизанской дивизии.
Алексей Федорович Федоров – секретарь Черниговского подпольного обкома партии, дважды Герой Советского Союза, возглавивший могучее партизанское движение.

А наши войны-сибиряки, которые освобождали Украину, форсировали Днепр и освобождали Киев.

Дмитрий Алексеевич Бакуров – почетный житель Новосибирска, герой Советского Союза. Звание Героя получил как раз за командование взводом артиллеристов при форсировании Днепра.

Нас объединяет общая послевоенная борьба с националистическим подпольем, когда банды УНА-УНСО, националисты продолжали бороться с Советской властью. А оплачивали их все оттуда же, из-за рубежа, на деньги Соединенных Штатов. И это доказано, есть документы.

К сожалению, были и иные примеры, была и Хатынь, сожжённая в Белоруссии, где выступали палачами именно украинские националисты. А Львовский погром 1941 года, через несколько дней после того, как фашисты вошли во Львов. Эти отряды были сформированы по указке Бандеры и Шухевича. Страшные кадры, в интернете все доступно, и без ужаса невозможно на это все смотреть. Это все происходило в 20 веке.

В 2015 году я был на юбилее Жореса Ивановича Алферова – легендарный ученый физик, Нобелевский лауреат, известный гуманист, который был всегда с нами, с КПРФ. Он говорил, что величайшая трагедия 20 века – развал Советского Союза. Его поздравляли из Киева, был прямое включение с академиком Борисом Евгеньевичем Патоном, сыном знаменитого Евгения Оскаровича Патона, придумавшего сварку стали, благодаря которой в Киеве через Днепр был возведен мост имени Патона, и создавались танки Т-34 – стык прочнее, чем катаная броня. Так вот Патон выступал и говорил такие теплые слова в адрес Жореса Ивановича, нашей дружбы и нашего братства. Он не делал политических заявлений. Теплом наполнилось сердце, когда я его слушал.

Как могло получиться, что братский народ оказался разделенным? Что Украину превратили в антироссийское государство, в плацдарм для НАТО? Превратили в опытный полигон, где формируется нацбаты, у которых уже руки по локоть в крови украинского народа. Сейчас вскрывают захоронения и ведут расследования, чтобы выяснить, что нацбаты натворили на подконтрольной им территории. 

На Украине снесли памятники Ленину, Жукову, Ватутину, Коневу, легендарному разведчику Кузнецову. Запрещена советская символика, за звезду на фуражке или красный флажок –  уголовное дело или расправа на месте от всё тех же национальных батальонов. Запрещена деятельность Компартии – наши товарищи сегодня находятся в глухом подполье, потому что любое проявление своих взглядов повлечет репрессии. По улицам Киева маршируют национальные группировки с портретами Бандеры, Шухевича и других палачей, улицы называют их именами. Фактически запрещен к официальному использованию русский язык, запрещено преподавание на русском языке. Русские школы, классы в прошлом. 

8 лет на территории Донбасса идет геноцид. Они не хотели захвата данной территории. Стратегия была другая – уморить, выжечь землю, чтобы не то, что экономической деятельности не было, а никто не жил, была санитарная полоса вдоль границы с Россией.

В 2014 году я, тогда еще начинавший руководитель города, прошел тяжелое испытание, как, собственно, и весь город. Помню первый эшелон – 700 человек. Октябрь месяц – приехали в тапочках, шортах, без документов и денег. Одни семья разделённая: кто-то в Новосибирске, кто-то в Красноярске – «Помогите найти!». Это было тяжелейшее испытание. Мы приняли тогда несколько тысяч человек. Сегодня идет эвакуация из ЛНР и ДНР, уже больше 80 000 беженцев.

Нет, это началось не в 2014 году. Начало – это развал Советского Союза. То, что происходит сейчас – это последствия развала СССР. И пусть будут прокляты в веках те трое, которые подписывали договор под Минском. Не знаю, о чем они думали, но точно не о стране и о своем народе. 

Подписавший с украинской стороны Кравчук, с ним все понятно. У нас была надежда, что переизберут президента и это все пройдет. Я летом 1993 года имел поручение от Виктора Егоровича Кузнецова найти на Украине руководство воссоздававшийся Компартии. Тогда впервые прозвучали материалы о донецких шахтерах, о протестных действиях и прозвучала впервые фамилия Петра Симоненко – второго секретаря обкома. Мне помогли украинские товарищи, но перед этим я встречался с замечательным человеком Георгием Корнеевичем Крючковым. И тогда от него я услышал предупреждение: «Вы делаете ошибку, вы делаете ставку на Кучму. Он – националист, он будет  углублять наш разрыв». Что и произошло. 

Но Кучма хотя бы пытался сохранить хозяйство, при нем не разрушали колхозы. При нем как-то работали промышленные предприятия. Мы-то думали южмашовец, заводчанин, оборонщик. С партийным прошлым. А он  издал книгу «Украина – не Россия». Небольшим тиражом, не многие ее знают, но это была первая попытка идеологически обосновать раздел наших народов звучащая от руководителя Украины.

Затем трехтуровые выборы 2005 года. Никаким законодательством не предусматривалась такая процедура, только два тура. После первого тура – я был там наблюдателем, – я сказал Геннадию Андреевичу Зюганову: больше туда не поеду, не могу на это смотреть. Так называемая «Оранжевая революция». Очевидно, что там западные деньги, американцы проводят опыты вхождения на территорию и создают первые нацбатальоны, бригады, отряды. В третьем туре выиграл Ющенко, который был приведен к власти под американским протекторатом с помощью американских советников. 

Затем Порошенко. При нем американцы  на территорию Украины зашли легально, стали создаваться базы, лагеря, штурмовые отряды. И при этом наша близорукость, руководство России смотрело на это сквозь пальцы. Порошенко – крупнейший конфетный король. Когда в сухом пайке наших подразделений ВДВ шоколадки имени Порошенко – это в какие ворота лезет! И мы пропустили этот момент. Мы ушли и бросили Украину. Пришли американцы. На Украине была единственная сила, которая отстаивала интернационалистические взгляды – КПУ. Мы позволили ее запретить. И ее деятельность сегодня ее невозможна. 

2014 год – это уже заключительная фаза трагедии. Тогда еще был шанс, был такой проект Новороссия. Значительная часть украинского народа говорила: мы за союз с Россией. Не нашли тогда сил поддержать и вот трагедия – Донбасс. 8 лет эта территория умывается кровью, гибнут дети. Сегодня в школу пошли те, кто родились при бомбежках, не знают мирного неба. Это реалии сегодняшнего дня, результат. Когда-то это должно было закончиться. 

Наконец начали проявлять политическую волю, после того как пришел к власти опереточный, слабый президент-КВНщик. Он не стесняется своей зависимости от Запада. Когда он заявляет, что создаст ядерное оружие – это уже серьезно. Потому что есть Чернобыль – не только место трагедии, но и место складирования ядерного топлива на Украине. Из него во время работы в реакторах есть возможность получать плутоний. Поэтому относиться к этому легко просто нельзя.

Мы имеем право об этом говорить, потому что именно по проекту «Сибакадемстроя» был возведен саркофаг во время ликвидации чернобыльской аварии, которую ликвидировали всем Советским Союзом. И сибиряки были там – Лыков получил звание Героя Социалистического труда. Сколько отдано жизней, ликвидаторы этой трагедии умирали долгой смертью. 

Я сегодняшним нашим оппонентам, которые критически рассматривают предпринятые Российской Федерацией меры, хочу сказать: Украины как государства не существует, там нет самостоятельной власти, там нет политических структур, которые бы принимали самостоятельные решения. Это территория используется, как и предполагалось, для размещения баз НАТО. Есть угнетённый народ, третируемый националистами, и есть структуры, которые сформировались в боевые подразделения, которые мордуют свой народ, народ Донбасса и заявляют, что они готовы дойти до Москвы, зайти на территорию России. К этому можно относиться с улыбкой? В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, Европа тоже улыбалась, никто всерьез его не принимал, закончилось это величайшей трагедией для Европы. 

Наша партия всегда была солидарна с украинским народом. Мы всегда выступали за поддержку пророссийских сил на Украине. Всегда, начиная с 1993 года, с момента создания КПРФ, с момента создания КП Украины. Именно на наших Съездах, в наших структурах, на наших мероприятиях очень часто приезжал и выступал Петр Николаевич Симоненко, которого сейчас гоняют и не дают легально жить на территории Украины. Нами создана такая структура – Союз Коммунистических партий – КПСС, куда входят компартии всех республика Советского Союза. И, в том числе, украинская Компартия. 

Более 100 конвоев за это время сформированы на средства КПРФ и отправлены на Донбасс  в качестве гуманитарной помощи.

Именно наша партия постоянно выступала, начиная с 2014 года, с предложением о признании республик ДНР и ЛНР, так как видела в этом защиту мирного населения и прекращение боевых действий. В основу решения Госдумы вошло предложение нашей фракции и партии. И ратификация Договора о дружбе с республиками – это наша инициатива.

Партия поддерживает сегодня специальную военную операцию, которая проводится на территории Украины. Конечно, действуют определенные информационные ограничения, но даже по официальным заявлениям можно судить, что происходит. По заявлениям Зеленского, в первый день потери с их стороны составили 137 человек. При такой масштабности действий такое количество потерь. И ни одного гражданского. Это говорит о том, что действия точечные. Производится хирургическая операция.

Наша партия считает, что нужно: 

1. Защитить мирное население всей Украины и Донбасса.
2. Прекратить действия националистических батальонов.
3. Задержать и предать суду палачей и предателей. Тех, кто издевался над народом и убивал мирных жителей.
4. Обеспечить безопасность границ и территорий Российской Федерации.
5. Обеспечить условия, когда сам украинский народ будет иметь возможность определить свою дальнейшую судьбу – без давления олигархата, подчиненного Западу, без давления американцев, НАТО, ЕС и т.д.

У нас общее исторической прошлое, нас очень многое объединяет, но наступил момент, когда «в бой идут одни старики». Старики в переносном смысле – мудрые, грамотные, знающие, понимающие, для чего они это делают. 

Задача для нашей областной партийной организации – мы на  Бюро ОК приняли решение, и я предлагаю Пленуму сегодня его поддержать: продолжить проводить сбор средств для оказания гуманитарной помощи. 

Мы выражаем сегодня солидарность с украинским народом! Я абсолютно уверен, у нас общее братское единое социалистическое будущее. И как сказал Леонид Быков: «Будем жить ребята, будем жить!».


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

01.12.2021 12:54

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про законопроект о введении QR-кодов

26.11.2021 11:02

Круглый стол «Пути развития мусорной реформы в Новосибирской области, ее особенности и проблемы»

02.11.2021 06:40

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про рассматриваемый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

10.09.2021 09:56

Народные депутаты обсудят проблемы сельских территорий

Актуальный комментарий

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

09.03.2022 15:47

Ренат Сулейманов: Нам объявили экономическую войну

22.02.2022 13:02

Ренат Сулейманов: Мы должны предотвратить гуманитарную катастрофу в ЛНР и ДНР

07.02.2022 09:36

Ренат Сулейманов: Идет ликвидация местного самоуправления

21.01.2022 10:10

Анатолий Локоть: Заложенные Владимиром Ильичом Лениным принципы государства лежат в основе сегодняшней России

21.01.2022 06:30

Геннадий Зюганов: Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик

31.12.2021 15:27

Ренат Сулейманов: С новым годом, товарищи!

Аналитика

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

Новости

02.07.2022 18:31

Анатолий Локоть: Мы поддерживаем нашу армию

02.07.2022 10:07

В Подмосковье начал работу IV Пленум ЦК КПРФ

01.07.2022 14:47

Новосибирский перевозчик мусора пожаловался зампреду правительства Абрамченко на «Экологию-Новосибирск»

01.07.2022 14:12

В Подмосковье открылось совещание руководителей региональных отделений КПРФ

01.07.2022 10:33

Ренат Сулейманов предложил присвоить статус ветеранов бойцам милиции ДНР и ЛНР

01.07.2022 08:15

Ренат Сулейманов: Более половины сельских дорог Новосибирской области – в ненормативном состоянии

30.06.2022 13:55

Николай Машкарин: Школу № 57 построят в Новосибирске в 2024 году

30.06.2022 13:49

Антон Бурмистров: ДК «Приморский» — лицо микрорайона «ОбьГЭС»

30.06.2022 10:55

Депутатский центр КПРФ Первомайского района привел в порядок территорию мемориала в честь воинов-интернационалистов

30.06.2022 09:15

Анатолий Локоть поздравляет Олега Хоржана с днем рождения