17.12.2021 08:38 Анатолий Казак
Скоро наступит грустная и трагическая дата. Фактически 30 лет назад не стало мощной державы, нашей Родины — Союза Советских Социалистических Республик. За совершённое преступление по измене Родине и за развал СССР никто не понёс наказания, кроме жителей страны. Более 25 миллионов русского населения оказались за границей.
Шоковая терапия 90-ых годов стала тяжёлым ударом не только для жителей России, но и для жителей всех бывших советских республик. Их было 15 республик, которые скрепляла Русь. В 1992 году сформировалось Содружество Независимых Государств (СНГ), некое подобие союза государств по предотвращению кровавых разборок и некоторой остаточной экономической связи между полу-инвалидами. Была страна — самая большая территория в мире, вторая экономика мира.

Я помню это время, когда к институту подгоняли автобусы и народ звали на митинги в «поддержку истинного коммуниста, борца с привилегиями и за простой народ» Бориса Ельцина (одновременно — алкоголика и любителя власти). Руководство не препятствовало — такова была установка сверху, дать свободу самовыражения. Экономика уже пошла под откос, высшая номенклатура уже определилась с выбором «светлого капиталистического будущего». Народ своими руками крушил свой дом и даже не задумывался, что будет потом, после похмелья.
Пропаганда рисовала светлый образ уровня жизни народов капиталистических стран. Внутри страны разгорелись дискуссии, кто кого кормит, или республики центр, или русские, россияне кормят окраины. Республиканские элиты готовили для себя президентские короны и считали прибыль от предстоящего разрушения государства.
Кто нашел, кто потерял?
Последний год Советского Союза — 1990 год. Внизу в инфографике некоторые показатели, что мы имели на тот момент.

Основной показатель развития экономики государства — валовый внутренний продукт (ВВП). В Советском Союзе, как показывает ниже находящийся график, рост ВВП был практически постоянным (кроме начального периода — Гражданской войны и периода Великой Отечественной войны).

В 1990 году республики Советского Союза имели следующие показатели (в долларах США 2011 года):

Что изменилась в экономиках бывших республик Союза за 30 лет?

Более наглядно эти изменения можно посмотреть на другой диаграмме 1990-2018 гг. (в текущих долларах США).

Из рассмотрения показателей четко видно, как рухнули экономики всех республик после трагического разрушения СССР в 90-е годы.
Наибольший спад экономического развития пришелся на Грузию (-68%), Таджикистан (-61%) и Азербайджан (-56%), среднее значение для всех 15-ти стран — -39%.
Дальнейшие спады экономик были в 2008 год (общий мировой кризис), в 2014-2016 годах и общий спад в годы пандемии в современное время.
Три республики, а сейчас страны Прибалтики, внешне не имеют больших потерь. Только надо знать, что международные финансовые организации субсидируют экономики Латвии, Литвы и Эстонии. Создается картинка капиталистического производства на постсоветском пространстве. По данным Евростата каждый год прибалтийские страны получают по 3,5 миллиардов евро. Для сравнения бюджет Латвии 8 миллиардов евро. И эти 3 страны стоят в первых рядах по убыли населения, жители стран разбегаются по европейской территории. С 1990 года совокупное население Латвии, Литвы и Эстонии сократилось на 25% — с 7,9 миллионов до 6 миллионов к 2020 году.
Дальнейшие 3 страны — Россия, Казахстан и Белоруссия не разрушили свои экономические связи. Это ядро интеграции на постсоветском пространстве с примерно одинаковыми экономическими и социальными показателями.

Две страны Азербайджан и Туркменистан в основном держат экономику за счет имеющихся энергетических ресурсов.
Киргизия и Таджикистан и в Советском Союзе в роли суверенных государств не имели высокой экономики, и этот вектор развития никак не меняется. В то же время Узбекистан в последние 2-3 года начал активно встраиваться в интеграционное пространство России — Казахстана — Белоруссии и похоже, элитой страны взят курс на сближение с Россией.
Молдавия мечется между двух берегов. Прорумынская элита и Европа стараются «заткнуть» страну в Румынию и лишить государственности. Большая часть пророссийского населения (всего в стране 3,5 миллионов жителей) пытаются выстроить вектор в сторону России.
Две страны, которые пошли на резкое обострение отношений с Россией - Грузия и Украина. У них самые большие проблемы в экономике, роста экономики практически нет. Русофобия оказалась очень дорогим занятием.