КПРФ в Новосибирске - Андрей Жирнов: Сломать КПРФ и свалить мэра не удалось
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2022
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 мая 2022
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Май 2022

Rambler's Top100










Андрей Жирнов: Сломать КПРФ и свалить мэра не удалось

13.12.2021 09:53  Континент Сибирь


«Континент Сибирь» поинтересовался мнением кандидата в члены ЦК КПРФ Андрея Жирнова о ситуации, сложившейся после выборов.


— Андрей Геннадьевич, начнём с одного из главных вопросов региональной повестки. До думских выборов считалось, что в Новосибирской области действует соглашение о взаимной поддержке между губернатором-единороссом и мэром-коммунистом. Но в год выборов критика в адрес Анатолия Локтя по части управления городским хозяйством регулярно звучала с областного уровня, высказывался на эту тему и губернатор. Значит ли это, что упомянутый альянс дал трещину или распался совсем?

— Насколько я знаю, у Анатолия Евгеньевича и Андрея Александровича были и остаются хорошие рабочие отношения. Хотя определённые силы среди чиновников, депутатов и строительных олигархов и пытались, пользуясь избирательной кампанией, эти рабочие связи разрушить. Посмотрите, как это происходило. Городу не хватает денег на ремонт дорог, поднимается волна недовольства, потом Заксобрание, где у «Единой России» большинство, с барской щедростью даёт деньги Новосибирску. Но происходит это в июле, пока отыгрываются конкурсы, проходят все юридические процедуры и начинается ремонт – наступает сентябрь. «Зеленые» и «Новые люди» тем временем в едином порыве поднимают кампанию по отзыву мэра. Юридически все эти шевеления бессмысленны – цель одна, ослабить мэра и КПРФ на федеральных выборах. «Единая Россия» кричит: «мы дали городу денег», карманная оппозиция кричит: «почему тогда мэр дороги не ремонтирует?» Область знала, что городу нужны средства, но если дать их вовремя, то дороги отремонтируют тоже вовремя и Локоть – красавчик. Кому это нужно? Многоходовки. Политика.

Анатолий Локоть выдержал мощное психологическое давление, не дрогнул. Кандидаты от КПРФ победили «единороссов» в шести районах города, мэр доказал, что он активный участник  политических процессов, а компартия единственная способна конкурировать с партией власти и побеждать её.

Более того, замечу, что удар, который отдельные представители строительного бизнеса и дружественные им чиновники руками Украинцева наносили по Анатолию Локтю, на самом деле, рикошетом бил и по губернатору. Потому что проблемы города Новосибирска, как не крути, это ещё и проблемы Новосибирской области. Ведь это её муниципалитет и, более того, её центр. Так зачем же строительные олигархи продолжали атаку, а чиновники их подбадривали? Думаю, их устраивало и ослабление позиций главы региона. Потому что, когда человек чувствует себя уверенно, он не нуждается в какой-то особой поддержке. А вот когда здание начинает шататься, он становится более восприимчив к «руке помощи». Обычный приём: создать проблему, а потом героически её решать.

— По итогам выборов и некоторых кадровых решений можно предположить, что мэр открыт для новых альянсов. Например, считается, что Александр Аксёненко, который победил на 137 округе коммуниста Виталия Новосёлова – человек, близкий к Александру Карелину. Но обком КПРФ не стал опротестовывать результаты выборов на этом округе, несмотря на аномальные результаты в Сузунском районе, и Новосёлов, который вздумал всерьез бороться с Аксёненко, до сих пор не получил никаких назначений в мэрии. Зато свободный пост главы департамента транспорта мэрии занял Константин Васильев из банка «Акцепт», также относящегося к сфере влияния Карелина.

— Анатолий Евгеньевич давно знает Александра Александровича. В 1999 году они соперничали на округе, потом вместе работали в Государственной Думе. Они в разных партиях и, разумеется, у них разные позиции по ключевым политическим вопросам, но это не повод бить посуду. А рисование каких-то альянсов – это плод фантазий, возникающих от безделья или недостатка информации.

— Каким вы видите будущее политических фигур, которые специализировались на критике мэра в прошедшей избирательной кампании?

— В 2021 году они проиграли раунд, Локоть остаётся градоначальником, и они с губернатором продолжают вместе работать на благо города и области. Серьёзные игроки должны успокоиться, а точнее затаиться. Клоуны будут и дальше кривляться, ну так им за это деньги платят.

— В новом созыве Госдумы появилась пятая партия, заметно сдала ЛДПР, усилилась КПРФ – в прошлом созыве у партии было 42 мандата, а в текущем – 57, «Справедливая Россия», немного изменившая название, «осталась при своих». Насколько совпали общероссийские результаты выборов с итогами по Новосибирской области и почему?

— Начнём с падения влияния ЛДПР. Я думаю, что сегодня Владимира Жириновского уже не хватает на всю огромную страну. Он стареет. Необходимы где-то на местах сильные лидеры. А в Новосибирской области Дмитрий Иванович Савельев из ЛДПР ушёл в «Единую Россию». Соответственно, ЛДПР в регионе в 2021 году вела очень вялую избирательную кампанию. Даже по сравнению с проходившими ранее выборами в Заксобрание или городской совет Новосибирска. Это особенно бросалось в глаза в сельских районах, где в предыдущие годы не было населённого пункта, где бы ты не встретил кепку или майку с символикой ЛДПР.

То, что у КПРФ результат улучшился в сравнении с 2016 годом, это общероссийская тенденция. Попытка «вывести Новосибирск из красной зоны» не удалась. Шумная и дорогостоящая кампания по отзыву мэра Анатолия Локтя, очевидно, была частью стратегии по ослаблению позиций КПРФ, с тем, чтобы переключить внимание избирателей с федеральной повестки на местную проблематику. В целом затея закончилась провалом, сломать КПРФ и свалить мэра не удалось. Думаю, большинство горожан понимают, что проблемы Новосибирска вытекают, прежде всего, из социально-экономического курса, проводимого федеральным правительством и партией власти.

Что могу сказать про «Новых людей»? В настроениях россиян по результатам социологии последних лет было заметно, что старые политики им надоели и что люди хотели видеть в Госдуме новые лица, на фокус-группах так и говорили: «нужны новые люди». И как раз перед выборами избирателям преподносят сюрприз. Вы хотели новых людей? Вот вам «Новые люди». В городе Новосибирске, я полагаю, либерально настроенных граждан подкупила и цветовая гамма, которая совпадала с цветами коалиции. В итоге многие антагонисты Кремля проголосовали за кремлевский проект.

В Заксобрании Новосибирской области за два года какими-то великими свершениями и яркими инициативами «Новые люди» не отметились. В Государственной думе посмотрите – они либо голосуют, как «Единая Россия», либо у них происходит какой-то внутренний раскол. Так всегда бывает, когда «слепили из того, что было». Если они начнут реально голосовать и защищать многие из тех позиций, с которыми шли на выборы, то станут попросту вредны для своих создателей. Их задача была простая – на выборах отнять у КПРФ часть голосов «рассерженных горожан». И всё.

— На ваш взгляд, избирательная кампания «Новых людей» в регионе была технологична и эффективна?

— Они активно работали в социальных сетях, и второй год подряд у «Новых людей» дорогостоящая избирательная кампания, затмевающая по количеству ресурсов даже партию власти. В 2020 году они очень активно действовали в сельских районах, в ходе выборов 2021 года активность снизилась, но вот на округе № 135 районы не забывали. Помню, в Кыштовке выезжаю из райцентра, а на центральной улице вдруг появляются «Новые люди» и раздают свои газеты, буклеты, воздушные шары…

— Мы пока обошли вниманием партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Как работали они?

— Перед выборами результаты социологии «Справедливой России» были низкими. По нашим данным, они были на грани прохождения в федеральный парламент. Не случайно в одну партию были слиты сразу три политические силы. Новосозданную коалицию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» необходимо было протащить в Госдуму. Так что на «патриотическом поле» должны были работать они одни, и другим партиям там было не место. Поэтому, как мне кажется, какой-то централизованной яркой кампании не шло и со стороны «Родины». В Новосибирской области СРПЗП по партийным спискам показала результат, схожий со своими прежними позициями. Как и в целом по России.

— На результаты выборов во многом влияет диалог с избирателями на всех доступных площадках. Примерно полгода назад вы говорили о том, что по итогам выборов 2020 года в Законодательное собрание КПРФ сделала выводы и решила обратить более пристальное внимание на агитацию в социальных сетях. Так и случилось?

— Да, конечно. Есть проект «Вацап.ТВ», круглые столы мы проводим в прямом эфире на YouTube. Начали сотрудничать с соседями – попробуем создать общесибирский коммунистический канал. На выборах кандидаты от партии огромное внимание уделяли работе в социальных сетях.  У меня было много публикаций в Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках на YouTube. Кстати, даже «чернуха» против меня в 2021 году выходила, прежде всего, в интернете. В день мы блокировали по нескольку фальшивых аккаунтов.

— В наружной рекламе, насколько мне показалось, КПРФ придерживалась тактики размещения на билбордах, а вот рекламы на транспорте практически не было. В то время как многие ваши политические соперники ею активно пользовались. С чем это связано?

— Мы рассматривали вариант размещения агитации на транспорте. Но этот вид рекламы дорогой. У нас финансовый ресурс был ограничен, и мой штаб исходил из того, как оптимально потратить выделенные средства. Именно поэтому мы размещали такие необычные билборды, которые вызывали интерес, вопросы, дискуссии. Задача рекламы в том, чтобы её запомнили. И в этом плане мы добились своего. Наш ход удался. Мы заставили оппонентов нервничать. Это на страницах вашего издания они глубокомысленно рассуждают о том, что у нас была неудачная агитация на билбордах. Какая у них в реальности была истерика, они же не будут рассказывать. Читал этот материал и смеялся – в статье некоторые представители штаба Иванинского рассуждали о том, как неправильно делалась «наружка» у Жирнова и как хорошо у Иванинского. Но сама статья называется строчкой именно из той рекламы, которая больше запомнилась.

Ну и раз вспомнил, насчёт слоганов и кто был первым: слоган «сибирский характер» впервые стал использовать Виталий Муха в 1999 году. Впрочем, сейчас мы уже видим, что такое «сибирский характер» Олега Иванинского при голосовании в Госдуме. Лично у меня и не было на этот счет иллюзий – как ещё бывший чиновник и депутат от «Единой России» будет показывать в Москве сибирский характер? Только одним способом – с особым остервенением жать на кнопки, когда будет проходить голосование за QR-коды или другие антинародные решения.

А мы как раз говорили о том, что сибирский характер здорового кандидата – это иное. «Заставить Москву уважать Сибирь» – вот настоящее проявление сибирского характера. И такой диалог на билбордах, своеобразный заочный спор, был многими замечен. Кстати, идеолог избирательной кампании экс-министра очень болезненно воспринял билборд с наручниками и лозунгом – «Не пустить в Госдуму жуликов и воров».

— Если агитационная кампания была столь удачной, почему КПРФ не взяла ни одного одномандатного округа? Ведь расчёт был на большее число мандатов, чем получилось в итоге?

— Округа состоят из городской и сельской части. Работа на селе требует огромных физических усилий. Территория 135-ого округа, где выдвигался я, это почти половина Новосибирской области, весь её север. От края до края – семь часов езды. В сельских районах физически сложнее вести агитационную кампанию, ещё сложнее проконтролировать результат. То есть география заметно влияет на результаты.

И всё же даже мощный административный аппарат партии власти не всегда спасал её. Если работа ведётся активно, то «Единую Россию» можно побеждать. Более того, я могу сказать, что можно побеждать даже в сельской местности.

На округе, где я баллотировался, два районных центра я выиграл. Выиграл в Чистоозёрном, где глава просто на дух не переносит коммунистов, и в Венгерово. Замечу, что райцентры– это сосредоточение «бюджетников»– тут и чиновники районных администраций, и врачи, и учителя, тут суд, прокуратура и полиция. И, тем не менее, побеждал. В Кыштовке бывший министр опередил меня на 8 голосов, в городе Татарске на 54, в Колывани на 89, а в городе Куйбышеве на 210 голосов. Для меня показательно голосование в деревне Межовка Кыштовского района – это «край географии», дальше идут васюганские болота и тайга. Так вот, Жирнов – 75 голосов, Иванинский – 29, Красовская (ЛДПР) – 7, Украинцев – 0. Отличный результат. Я выиграл десятки сел и деревень, прежде всего те, где лично проводил встречи с избирателями или о которых были сюжеты на «Вацап.ТВ».

— И всё же в предвыборной кампании на округе, где вы баллотировались, победил Олег Иванинский. Какие у вас дальнейшие политические планы? Какие рабочие планы?

— Мне понравилась эта избирательная кампания. Несмотря на то, что всякой грязи и чернухи там было через край. Она была яркой и запоминающейся. Нашу избирательную кампанию вынуждены были обсуждать даже наши противники. Я доволен и тем, как сработала наша команда, и обратной связью от людей.
В ходе выборов на 135-ом округе была четко видна координация действий штаба кандидата от «Единой России», «зеленых» и «новых людей». Один в белом халате говорил о добром и вечном, другие брали на себя черновую работу. Полагаю, что штаб кандидата-единоросса ставил целью получение представителем «Стрижей» поддержки умного голосования, в этом был их залог успеха. Именно голосов либеральных избирателей, мобилизованных УГ, мне не хватило для победы над кандидатом от «Единой России» на 135-ом округе.

До заявления «навальнистов» о поддержке Украинцева, я был уверен в победе. Объяснения господина Бойко, почему выбрали «зеленого», вызывали недоумение и были просто смешны. Думаю, все объясняется просто – он уже тогда знал, что уедет за границу. А жизнь в Европе, наверное, дорогая… Возможно, Бойко надеялся, что его заслуги перед «ЕдРом» не забудутся и Олег Иванович замолвит за него словечко. Но что-то пошло не так.

В прошлом году, когда «Стрижи» мобилизовывали избирателей целыми ТОСами, домами, подъездами, и я проиграл выборы в Заксобрание, было тяжело. Сейчас я на подъеме, хотел провести эту избирательную кампанию на драйве, легко, в удовольствие. И это удалось. Более того, в любимом Заельцовском районе я победил и Иванинского, и «стрижовца». Так сказать, реванш за 2020 год. Поэтому настроение у меня хорошее, боевое. Только что вернулся из командировки, в ближайшее время появятся новые ролики нашего «Вацап.ТВ».

— Кстати, по поводу «Вацап.ТВ». Я заметил, что у вас есть аккаунт на YouTube, есть аккаунты во ВКонтакте и Facebook. А в других социальных сетях вы представлены?

— Да, мы есть также в Одноклассниках, в Instagram. Наш проект мультиплатформенный. Потому что если вдруг наши власти захотят ввести какие-то санкции против YouTube, к примеру, в связи с закрытием «RussiaToday» в Германии, то у нас всё равно останется присутствие в российских социальных сетях.

Этот проект очень хорошо воспринимается в сельских районах. Если город Новосибирск несколько «закормлен» информацией, то село – это непаханое поле. Там люди очень отзывчивы и восприимчивы. И самое главное, там они как нигде ощущают тотальное невнимание к себе со стороны власти. Мы продолжим темы, о которых говорили в сюжетах «Вацап.ТВ», к примеру, я рассказывал, как у фермеров Татарского района отбирают землю близкие к местной власти коммерсанты, выходил на пикет к областной администрации. Оказывается, что это не локальная проблема одного-двух сел, она шире. Будем разбираться с интересами районного главы Вязова.

Никуда не спрячется господин Конюк, сегодня официальная пропаганда изощряется по «делу Рашкина», а про главу Убинского района все забыли, только потому, что он «единоросс» и правильно считает голоса на выборах? Нет, не выйдет. В Куйбышевском районе люди в панике – месяц уже дефицит угля, зима приходит, куда смотрит министерство ЖКХ?

«Вацап.ТВ» мы планируем интенсивно развивать, сейчас задача выйти за рамки 135-ого округа, охватить всю Новосибирскую область. Будем привлекать людей на местах, чтобы они тоже участвовали в процессе, ведь у нас народное телевидение. Новосибирская область огромна и я думаю, что здесь работы на ближайшие года два-три хватит с лихвой. Есть идеи и по объединению с товарищами из других регионов. Отмечу, что мы планируем активно заниматься и федеральной повесткой. Будем делать сюжеты и про QR-коды, и про законопроект «О публичной власти», и о силуановском проекте бюджета. Именно проекту «Вацап.ТВ» я намерен в ближайшее время уделить наибольшее своё внимание.

Плюс есть партийные поручения. На прошлой неделе я вёл круглый стол, посвящённый ходу мусорной реформы, затронули экологические проблемы, обсудили скандальные полигоны и концессионное соглашение, поставили двойку за работу региональному мусорному оператору. Круглый стол нашел большой отклик в СМИ и в среде общественности, имел резонанс во властных кабинетах. Кстати, через день после него хозяева мусорного монополиста заговорили о самобанкротстве. Следующая тема – законопроект о QR-кодах.

Автор: Андрей Сегеда (ksonline.ru)


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы