09.12.2021 16:21 Иван Стагис
Документ был внесен в Госдуму группой депутатов-коммунистов во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. В пояснительной записке указывается, что по итогам избирательной кампании 2021 года выявлены серьезные недоработки в системе дистанционного электронного голосования
В законопроекте предлагается исключить из закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» упоминания о проведении выборов «посредством дистанционного электронного голосования». Аргументация подробно приведена в пояснительной записке: так, указывается, что в Москве была разработана независимая от федеральной система электронного голосования, результаты которой появились уже после публикаций данных с избирательных участков. При этом электронное голосование изменило итоги выборов в столице.
«Указанные факты активно обсуждались в средствах массовой информации и вызвали широкий общественный резонанс среди населения страны, многие граждане высказывали сомнение в верности подсчета итогов выборов», — отмечается в пояснительной записке. Более того, авторы законопроекта приводят факт, что даже председатель Центризбиркома Элла Панфилова 21 сентября 2021 года заявила, что московская платформа для голосования применяться не будет. «До настоящего времени не разработаны правовые механизмы, позволяющие исключить нарушения при определении установления подлинности личности и правомерности участия конкретного избирателя в выборах», - подчеркивают депутаты-коммунисты.
— Законодательная инициатива разработана в русле решений, принятых партией по итогам выборов в Государственную Думу, в том числе на Пленуме ЦК. Мы считаем, что электронное голосование — это способ фальсификации, поэтому руководство нашей фракции и внесло этот законопроект, — отметил депутат от Новосибирской области, второй секретарь областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов.
На данный момент законопроект находится на стадии регистрации и направления председателю Госдумы.