КПРФ в Новосибирске - Комитет Госдумы поддержал поправки депутата-коммуниста Рената Сулейманова в закон «О публичной власти»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 августа 2022
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Август 2022

Rambler's Top100










Комитет Госдумы поддержал поправки депутата-коммуниста Рената Сулейманова в закон «О публичной власти»

07.12.2021 10:46  Иван Стагис


В режиме видеосвязи 6 декабря состоялось заседание Комитета Госдумы по государственному строительству, рассматривавшего поправки ко второму чтению закона «О публичной власти». Обсуждение было непростым, но Комитет поддержал 4 из 7 поправок, вносимых депутатом-коммунистом Ренатом Сулеймановым.


У мероприятий, проводимых в видеорежиме, своя специфика – одна из особенностей заключается в том, что депутат не может видеть перечень принятых или отклоненных поправок, что затрудняет работу. Председатель Комитета Павел Крашенинников рассказал, что поступила 201 поправка – 98 рекомендовано принять, 87 отклонить, остальные поступили в день заседания Комитета. Осуществлялась видеосвязь с Татарстаном – и депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, и местные парламентарии пытались убедить сохранить за главой республики наименование президента, но безуспешно.

В целом руководство Комитета явно старалось сохранить законопроект именно в том виде, в котором он внесен в Думу – знаковые предложения отвергались либо по причине несоответствия федеральному законодательству (как в случае с Татарстаном), либо по причине «сохранения инициативы» за регионами (именно по этому доводу была отклонена поправка КПРФ о запрете сокращения партийных списков в областных парламентах). А, например, предложение о запрете губернаторам иметь имущество за границей, было отвергнуто на том основании, что «есть много региональных руководителей, у которых недвижимость не в Великобритании, а на территории стран СНГ».

Так что процесс одобрения поправок Комитетом – процедура сложная. Показательна в этом отношении судьба 7 поправок, внесенных депутатами-коммунистами Ниной Останиной и Ренатом Сулеймановым, которым предшествовала «обкатка» в комитете по госполитике областного Законодательного собрания. Комитет одобрил поправку, увеличивающую срок рассмотрения отзыва на федеральный закон региональными парламентами с 15 до 30 дней (как и было ранее). Удалось также получить одобрение Комитета по поправке, убирающей у властей регионов полномочия по определению места и порядка встреч депутатов с избирателями. В целом, были одобрены 4 поправки.

В то же время, Комитет рекомендовал Думе отклонить поправки, ограничивающие региональные власти в возможностях формировать органы местного самоуправления, а также в праве изымать и переводить в другие категории муниципальные земли. Хотя Ренат Сулейманов отмечал важность этих поправок:

— Мы и так уже отменили выборы в большинстве муниципальных образований, у нас они сохранены только в Новосибирске и Кольцово. Еще одна поправка связана с исключением возможности заслушивания информации о деятельности органов местного самоуправления законодательным собранием. На сегодняшний день у нас главы муниципальных образований отчитываются перед соответствующим представительным органом, а здесь они еще должны это делать перед законодательным собранием.

Но, по мнению Павла Крашенинникова, возможность областного парламента вызывать для отчета глав муниципалитетов – это не есть что-то плохое. В то же время председатель профильного комитета подчеркнул, что большую часть поправок одобрили, что показывает высокий уровень новосибирских законодателей.

Фотографии




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы