КПРФ в Новосибирске - Вадим Агеенко о банкротстве «Экологии-Новосибирск»: Их долги лягут на областной бюджет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 августа 2022
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Август 2022

Rambler's Top100










Вадим Агеенко о банкротстве «Экологии-Новосибирск»: Их долги лягут на областной бюджет

06.12.2021 08:38  Кирилл Вериго


Региональный оператор по вывозу ТКО ООО «Экология-Новосибирск» 3 декабря обратился в суд для запуска процедуры самобанкротства, объяснив это желанием обеспечить стабильную работу по вывозу мусора в регионе. Депутат Заксобрания от КПРФ Вадим Агеенко заявил, что такой исход был очевиден для региональных властей, однако никаких серьезных мер ими принято не было.


3 декабря стало известно о том, что «Экология-Новосибирск» объявила о решении стать банкротом. Спустя два дня пресс-служба ГК «ВИС», в которую входит новосибирский регоператор, назвала эту меру необходимой «для обеспечения бесперебойной операционной деятельности, финансовой устойчивости компании, выполнению функций регионального оператора и недопущения сбоев в сборе и вывозе отходов в Новосибирской области».

В данный момент проблема для жителей Новосибирской области кроется в том, что огромные долги регионального оператора, согласно договору с ООО «Экология-Новосибирск», лягут на областной бюджет.

— По-хорошему, это нужно было сделать еще в 2019 году или хотя бы в 2020, поэтому меня решение регоператора [о банкротстве] не удивило, — заявил зампредседателя комитета по строительству ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. — Губернатору я говорил в открытую: что вы делаете, зачем вы рискуете бюджетом? «Экология-Новосибирск» объявит себя банкротом, а группа «ВИС» не будет вам «улыбаться». В бизнесе это очень удобно.

Напомним, что регоператор уже неоднократно допускал «сбои в сборе и вывозе отходов» и залезал в огромные долги.

В конце 2015 года «Экология-Новосибирск», созданная в 2012 году, изъявила желание стать «мусорным концессионером». Несмотря на ее многомилионные задолженности, правительство области заключило с ней соглашение на 6,5 млрд рублей на строительство мусорных полигонов. В 2018 году владельцем, казалось бы, безнадежной «Экологии-Новосибирск», которая так и не приступила к выполнению концессионных обязательств, стала группа «ВИС» — в связи с грядущей мусорной реформой у компании появилась возможность стать регоператором по вывозу ТКО. То, что компания на тот момент уже была концессионером, сильно помогло ей выиграть конкурс и начать получать большие деньги с населения. В первый год валовая выручка «Экология-Новосибирск» составила 3,1 млрд рублей. Тогда же регоператор успел зарекомендовать себя как ненадежный наниматель, который не доплачивает подрядчикам до 40% за вывезенные объемы мусора. Летом 20219 года долги компании увеличились до полумиллиарда рублей. Однако «Экологию-Новосибирск» спасало то, что ее подрядчики-перевозчики уже много лет работали стабильно и не могли перестать выполнять свою работу.

С конца 2020 года подрядчики (а порой даже обычные граждане) начали стихийно подавать в суд на «Экологию-Новосибирск» и выигрывать. Юристы ГК «ВИС» затягивали эти процессы, и сегодня мы можем предположить, для чего это было нужно.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы