КПРФ в Новосибирске - Крах «мусорной» реформы! Размещение новых мусорных полигонов обсудили депутаты и общественники
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 августа 2022
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Август 2022

Rambler's Top100










Крах «мусорной» реформы! Размещение новых мусорных полигонов обсудили депутаты и общественники

01.12.2021 16:40  Иван Стагис


Организатором мероприятия, объединившего экологов, перевозчиков, депутатов и общественников, выступило Новосибирское областное отделение КПРФ. Участники обсудили те проблемы, которые возникают при проектировке и размещении новых мусорных полигонов, выработали конкретные рекомендации по их решению.


В конце ноября 2020 года коммунисты уже проводили круглый стол по данной теме, но за это время острота проблем не спала – это подтверждают конфликты между перевозчиками и региональным оператором, протесты против возникновения свалок в Плотниковском сельсовете и Бердске. Об этом напомнил в самом начале мероприятия его ведущий Андрей Жирнов:

— Когда начиналась «мусорная» реформа, нам обещали современные мусороперерабатывающие заводы, заботу об экологии, порядок в этой отрасли. В итоге все вышло наоборот: заводов нет, раздельного сбора мусора практически нет, тарифы растут, об экологии не думают, порядка не наблюдается. 

После этого ведущий передал слово депутату Государственной Думы Ренату Сулейманову:

— К сожалению, мусорная «реформа», о которой говорили несколько лет назад, фактически провалена, потому что ни одна из целей, которая ставилась изначально, достигнута не была. Вся реформа свелась для населения к повышению тарифа на вывоз мусора и монополизации мусорного рынка, а также рядом конфликтных ситуаций, связанных с предполагаемым размещением мусорных полигонов. Для нас совершенно очевидно, что подходы надо менять. 

Действительно, если предыдущий круглый стол был во многом посвящен проблемам тарифообразования, то в этот раз основной упор был сделан на практику размещения предполагаемых свалок. Проблема рассматривалась с нескольких сторон, так, заместитель исполнительного директора «Арктика Сити» Евгений Книжник свое выступление посвятил зависимости тарифа на вывоз мусора от удаленности объекта от Новосибирска – один из аргументов в пользу размещения свалки в Плотниковском сельсовете был связан с тем, что жители тогда будут платить меньше:

— Один из постулатов того, что строить надо именно в Жеребцово — то, что более дальняя транспортировка будет существенно увеличивать затраты перевозчика. По моим расчетам, перенос предполагаемого полигона на более дальнее расстояние не приведет к существенным затратам. 

Впервые в подобном мероприятии принял участие директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков. Он рассказал о том, как муниципальное предприятие решает «мусорную» проблему – так, в 2022 году планируется реконструировать сортировочную линию возле полигона «Левобережный», а в этом году мэрией приобретено более 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов – впрочем, их также установят после январских праздников, в начале 2022 года:

— Длительное время региональным оператором осуществлялась несвоевременная оплата услуг. В настоящее время вопрос урегулирован в судебном порядке, заключено мировое соглашение с четко определенными объемами поступлений. Но проблема не в том, что полигон находится близко или далеко, а  в том, что мы не можем обслуживать полигон, так как хотели бы или могли. Это связано в том числе с пробелами в законодательстве — «Спецавтохозяйство» не может осуществлять работу на полигоне, потому что нужна инвестиционная программа, а инвестиционной программы быть не может, потому что заключена концессия, по которой полигоны должны быть закрыты в 2019 году. Полигон должен отвечать всем современным требованиям, негативное воздействие он начинает оказывать тогда, когда эксплуатируется с нарушениями.

Выступление представителя инициативной группы Андрея Дьяконова  было посвящено социально-экономическим последствиям появления полигона в Плотниковском сельсовете, где еще с советских времен находились дачи. В 2018 году региональные власти обещали, что права жителей Жеребцово и Плотниково будут защищаться. Так что новость о проведении изысканий под полигон в 2021 году была неожиданностью:

— Не согласны и коренные жители, и дачники. Когда были вскрыты планы по размещению полигона, начали проводиться акции протеста, которым сильно мешала пандемия. Люди сами, не дожидаясь приглашения на одиночные пикеты, выходили к зданию правительства. При этом они стараются вести себя законопослушно. 

Другая участница инициативных групп, эколог Юлия Колеватова, свое выступление посвятила необходимости изменения действующих санитарно-защитных правил, которые за последнее время изменились в сторону смягчения для размещения объектов. «Экологической» теме было посвящено и выступление доктора биологических наук Николая Лащинского, который рассказал о видовом разнообразии растительного мира тех территорий, где могут появиться свалки. Мало кто знает, что западносибирские коренные березовые леса (где растут «корабельные» березы) — самые богатые по разнообразию травянистых растений в Северном полушарии.

Итог работы мероприятия подвел Ренат Сулейманов. Он предложил оргкомитету круглого стола выработать рекомендации и направить их в правительство области, Законодательное собрание и Госдуму.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы