КПРФ в Новосибирске - Госдума приняла во втором чтении бюджет России
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 августа 2022
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Август 2022

Rambler's Top100










Госдума приняла во втором чтении бюджет России

24.11.2021 12:40  Иван Стагис


Пленарное заседание российского парламента 23 ноября было посвящено второму чтению бюджета страны – не менее важному, чем первое, потому что обсуждаются поправки. По традиции, большинство рекомендованных к принятию поправок внесены правительством и «Единой России», к отклонению – оппозиционными фракциями. В том числе Дума отклонила поправку о выделении средств на строительство метро в крупных городах.


Депутат Государственной Думы от Новосибирской области, второй секретарь областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов приводит следующую статистику — ко второму чтению подготовлено около 1000 поправок, профильный Комитет по бюджету одобрил 663 из них — в основном они были подготовлены правительством, «Единой Россией», а также самим комитетом. 153 поправки Комитет предложил отклонить:

— По сравнению с проектом, принятом в первом чтении, было распределено около 600 миллиардов рублей. Наиболее существенные предложения, которые поступали от оппозиции, в том числе — от КПРФ, были отвергнуты.

Среди значимых поправок — предложение депутата от Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой о целевом выделении средств на строительство метро в городах-миллионниках. Как не трудно догадаться, оно было отклонено провластным большинством:

— Обоснование было такое: в бюджете средств не предусмотрено, поэтому эту поправку вносить нельзя. Действительно, выделено 500 миллиардов инфраструктурных кредитов, регионы могут, исходя из этой суммы получить средства, но на возвратной основе, а не в виде дотаций и субвенций. 

Кроме того, оппозиционные депутаты, в частности, председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина, предлагали увеличить средства на социальную политику. Вносились предложения по поддержке промышленности, науки, образования, но они были отвергнуты — в частности, депутаты не поддержали поправку об увеличении стипендий имени Жореса Алферова, единственного парламентария — лауреата Нобелевской премии. Председатель Комитета по аграрной политике, в котором состоит Ренат Сулейманов, Владимир Кашин подготовил поправки по комплексному развитию сельских территорий, на поддержку сельского хозяйства, но они также приняты не были — поскольку правительство уже добавило на эту отрасль 4 миллиарда рублей:

— Поэтому наша фракция проголосовала против. Принципиально параметры бюджета не изменились, подход правительства — также. Более того, на встрече с президентом руководитель Федеральной налоговой службы заявлял о том, что в этом году было дополнительно собрано 7 триллионов рублей, бюджет перевыполнен на 37%. Но львиная доля дополнительных доходов будет направлена в Фонд национального благосостояния — эта позиция была основным предметом дискуссии, когда обсуждался бюджет в первом чтении. Деньги выводятся из экономического и социального развития страны и накапливаются в «кубышке», которая по своим объемам сравняется с бюджетом. Мы считаем это неправильным — дополнительные доходы должны идти на развитие, на повышение уровня жизни. Но правительство на это не идет.

Одна из немногих поправок от фракции КПРФ, которая была принята — выделение в течение трех лет 500 миллионов рублей на реконструкцию Ленинского мемориала в Ульяновской области. Но в целом тенденция ясна. В третьем, и окончательном, чтении бюджет рассмотрят 24 ноября, и, по прогнозу Рената Сулейманов, примут большинством голосов. 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы