КПРФ в Новосибирске - Фракция КПРФ в Госдуме раскритиковала финансово-кредитную политику Центробанка
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2022
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2022
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2022

Rambler's Top100










Фракция КПРФ в Госдуме раскритиковала финансово-кредитную политику Центробанка

22.11.2021 12:11  Иван Стагис


На пленарном заседании Государственной Думы 18 ноября выступала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, которая рассказала депутатам о плане денежно-кредитной политики ведомства. Стратегия, несмотря на рост закредитованности населения, остается прежней — таргетирование инфляции путем повышения ключевой ставки. Фракция КПРФ отказалась от голосования по этому вопросу.


Как отметил депутат от Новосибирской области, член фракции КПРФ Ренат Сулейманов, рассматривался вопрос о финансово-кредитной политике на ближайшие три года. Дискуссия развернулась по нескольким проблемам: так, депутаты отметили, что параметры прогнозов Центробанка и правительства зачастую не совпадают — чувствуется, что Центральный банк имеет свою точку зрения на макроэкономические процессы, которая не всегда согласуется даже с политикой кабинета министров:

— Это приводит к тому, что нет четкой координации между регуляторами, влияющими на экономику. 

Естественно, депутаты не могли обойти вниманием тему таргетирования инфляции — основного инструмента, который использует Центробанк времен Набиуллиной. Эффективность данных мер оценить сложно, поскольку инфляция в этом году только официально превысила 8% (хотя в «доковидный» период составляла 4%):

— Способом борьбы с инфляцией Центробанк видит повышение ключевой ставки. Это означает жесткую финансово-кредитную политику. Рост процентной ставки, по мнению нашей фракции, тормозит экономический рост — деньги становятся дороже, возможности у производителей получать дешевые кредиты уменьшается, растет стоимость кредитов для граждан, в частности, ипотеки. 

Коммунист отметил, что одна из причин инфляции — монополизированность экономики. Так, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и рост цен на сырье (в частности, на металл, лес, продовольствие, удобрения) привели к ценовому скачку на внутреннем рынке для сельхозпроизводителей, предприятий и, конечно, для населения. Кроме того, рост ключевой ставки приводит к увеличению прибылей банков — люди должны больше платить по кредитам, а стоимость депозитов банки не повышают:

— Но Набиуллина сказала, что Центробанк не может административными методами приказать банкам. В итоге, если ставка по вкладам составила 5%, а инфляция уже 8%, то сбережения граждан обесцениваются.

Другая сторона медали – закредитованность населения. В ходе отчета звучали колоссальные цифры общего объема кредитов – 24 триллиона рублей, сумма, сопоставимая с доходной частью бюджета России или размером Фонда национального благосостояния:

— Людям не хватает даже не на приобретение жилья или какие-то дорогостоящие покупки — им не хватает на жизнь. Поэтому ставились вопросы о необходимости ведения борьбы с микрофинансовыми организациями, которые предлагают отчаявшимся людям деньги чуть ли не под 300% годовых. 

По словам Рената Сулейманова, представители фракции КПРФ отметили, что необходимо регулировать не только ключевую ставку, но и курс рубля в целом, а также бороться с вывозом капитала. Ведь в свое время вводились такие меры, как обязательная продажа 50% валютной выручки. Но эти предложения были отвергнуты действующим руководством Центробанка:

— В задачах Центрального банка нет обеспечения роста экономики, хотя это должна быть общая задача всех государственных органов. Но мер в данном направлении не принимается, более того, искусственно сдерживается рост денежной массы. Центробанк крайне негативно относится к тому, чтобы за счет кредитов осуществлялись инвестиции в экономику – есть прибыль у предприятий, пусть они ее вкладывают. Даже представители «Единой России» отметили, что политика Центробанка привела к тому, что на счетах организаций находится 38 триллионов рублей — эти деньги «омертвлены», вложены в депозиты, обеспечивая только прибыль крупных банков. 

Исходя из этого, фракция КПРФ не голосовала по данному вопросу. В целом, по мнению Рената Сулейманова, выступление Набиуллиной показало, что финансово-кредитная политика будет только ужесточаться. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы