КПРФ в Новосибирске - Депутаты Госдумы задали вопросы генеральному прокурору
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 августа 2022
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Август 2022

Rambler's Top100










Депутаты Госдумы задали вопросы генеральному прокурору

17.11.2021 12:54  Иван Стагис


Генеральный прокурор России Юрий Краснов выступил в рамках правительственного часа в Госдуме 16 ноября. На отчете присутствовал второй секретарь областного комитета КПРФ, депутат Ренат Сулейманов, у которого отчет прокурора оставил «неоднозначные впечатления».


Ранее предложение вызвать в Госдуму генерального прокурора как раз поступало от фракции КПРФ — темы были более чем серьезные: массовые нарушения избирательного законодательства на выборах в Государственную Думу, преследования членов КПРФ и активистов других левых организаций, прессинг в отношении «народных предприятий», таких как совхоз имени Ленина. От фракции КПРФ выступил Юрий Синельщиков, как раз передавший генеральному прокурору обращения от сотрудников трудового коллектива совхоза:

— Фракция КПРФ убеждена, что для налаживания в стране жесткой и независимой от крупного капитала, политиков и исполнительной власти законности, необходимо восстановить все ранее существовавшие у прокурора полномочия, вернуть прежний порядок назначения и освобождения Генерального прокурора от должности, а также определить основную прокурорскую функцию как высший надзор за законностью.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин поинтересовался тем, как расследуются дела об издевательствах над заключенными в саратовских тюрьмах. По словам Юрия Краснова, по данным фактам расследуется 12 уголовных дел.

— Отчет прокурора оставил неоднозначные впечатления. Большую часть выступления генеральный прокурор посвятил экономическим вопросам, проблемам надзора в различных сферах, при этом сама тема законности, на мой взгляд, была недостаточно освящена, - прокомментировал депутат от Новосибирской области Ренат Сулейманов.

В частности, без ответа остался вопрос по совхозу имени Ленина, по другим вопросам, по оценке политика, давались чисто формальные ответы:

— На Генеральную прокуратуру возложены вопросы борьбы с преступностью, координации правоохранительных органов, и эта тема, на мое удивление, вообще выпала из выступления генпрокурора – о том, как его ведомство участвует в борьбе с преступностью, он не сказал ни слова, как будто эта тема выведена из полномочий и обязанностей.

В то же время была озвучена деятельность Генеральной прокуратуры по надзорной деятельности, в частности, в сфере обеспечения жильем детей-сирот. По оценке присутствовавшего на заседании представителя Счетной палаты, для решения этой проблемы необходимо 264 миллиарда рублей:

— На сегодняшний день эти деньги нигде не предусмотрены. Прокурор привел, кстати, в качестве примера Новосибирскую область — до его визита на эти цели было заложено полмиллиарда, сейчас — полтора миллиарда. Конечно, это продвижение, но в целом в стране эта проблема не решится без того, чтобы правительство принимало соответствующие меры, предусматривало соответствующие средства в бюджете. Эти меры Генеральная прокуратура заменить не сможет.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы