КПРФ в Новосибирске - Новосибирские депутаты внесли поправки в закон «О публичной власти»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2022
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2022
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2022

Rambler's Top100










Новосибирские депутаты внесли поправки в закон «О публичной власти»

12.11.2021 16:32  Иван Стагис


На заседании рабочей группы Законодательного собрания предложения КПРФ изложил лидер фракции Владимир Карпов. «Общей позицией» парламентариев стало предложение увеличить время отзыва на федеральный закон с 15 до 30 дней, но большинство поправок коммунистов рабочей группой поддержано не было.


Так, Владимир Карпов предложил заменить императивное «участвует в назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления» применительно к исполнительной власти. Политик высказал справедливое опасение, что это может привести к ликвидации самостоятельности местного самоуправления:

— Есть предложение исключить эту чрезвычайно опасную статью. Такое предположение, что инициаторы и разработчики федерального закона не очень интересовались практикой на местах. Реально представители исполнительной власти такой работой занимаются с согласия и по предложению соответствующих муниципалитетов. Если эта норма будет введена, то ломается сама суть местного самоуправления как самостоятельного института. 

В ходе дискуссии Владимир Карпов и Евгений Смышляев отмечали, что в существующих нормах говорится о возможности исполнительной власти назначать и отправлять в отставку должностных лиц местного самоуправления, в то время как у Крашенинникова и Клишаса она превращается в непосредственное право. 

Кроме того, одна из поправок, вносимая коммунистами, касается встреч депутатов с избирателями. Владимир Карпов отметил, что нужно исключить возможность того, чтобы они требовали согласования, как и митинги:

— Встречу с избирателями фактически хотят нормативно приравнять к публичным мероприятиям, которые сегодня чрезвычайно ограничены. Кто занимается практикой, тот очень хорошо представляет, насколько это тяжело.

Коммуниста поддержал Евгений Смышляев, который отметил, что сегодня даже повседневные встречи депутатов могут по форме напоминать митинги, может использоваться аппаратура. Он призвал юридически разделить эти формы публичной активности. Но большинство членов рабочей группы отклонили эту поправку, как и серию поправок, касающихся разграничения полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Владимир Карпов в ходе обсуждения этой поправки спрогнозировал, что закон, который парламентарии примут вместо пока действующего 131-го «Об общих принципах организации местного самоуправления», будет еще жестче к муниципалитетам, чем существующие нормы.

— Федеральный закон «О публичной власти» принимается интересно – он подготавливается без заинтересованных сторон, кратчайшие сроки установлены для отзыва на законопроект, 30 дней для принятия во втором чтении, - резюмировал парламентарий.

В итоге большинство поправок фракции КПРФ в Законодательном собрании были отклонены, причем член рабочей группы, известный своим антикоммунизмом Константин Антонов не смог обойтись в процессе обсуждения без критики мэра Анатолия Локтя. Эти предложения, впрочем, будут переданы во фракцию коммунистов в Государственной Думе. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы