КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов прокомментировал первые решения новой Думы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2022
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2022
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2022

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов прокомментировал первые решения новой Думы

03.11.2021 17:02  Иван Стагис


Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, депутат Государственной Думы 8-го созыва Ренат Сулейманов провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о первых днях работы российского парламента. Несмотря на то, что Дума функционирует несколько недель, депутаты уже приняли бюджет страны на 2022 год и готовятся к принятию законопроекта «О публичной власти».


Открывая пресс-конференцию, Ренат Сулейманов отметил, что несмотря на то, что в Думе 5 фракций, самостоятельные позиции есть только у «Единой России» и КПРФ, что показали и выборы спикера, и голосования по ключевым законопроектам, когда позицию единороссов поддерживают ЛДПР и «Новые люди». Одно из самых знаковых голосований – обсуждение бюджета страны на 2022 год:

— Денег в бюджете много, перевыполнение плана составило 5 триллионов рублей – выросли цены на углеводороды, какую-то часть дала инфляция, только по официальным данным превысившая 8%. Но правительство не хочет их расходовать на поддержание экономики регионов, на развитие отраслей, на социальную политику, а как скупой рыцарь, переводит все в кубышку. Фонд национального благосостояния уже сегодня составляет 14 триллионов рублей.

При этом снижаются расходы на социальную политику, здравоохранение, расходы на образование остаются на прежнем уровне, но в реальном выражении «тают» за счет инфляции. Из 14 разделов вложений в экономику сокращение происходит по 7 – правительство мотивирует это дополнительными расходами, сделанными в 2021 году. При этом ежегодно при исполнении бюджета у правительства остается 1,5 триллиона неиспользованных средств, доля поддержки федеральным центром регионов – самая низкая среди всех федеративных государств, поэтому КПРФ голосует против такой бюджетной политики.

DSC_4433.JPG

Ренат Сулейманов обратил внимание на важный законопроект, который Дума должна рассмотреть 9 ноября – «О публичной власти». Политик отметил, что по тем обсуждениям, которые ведутся вокруг него, речь идет об ограничении полномочий сначала субъектов Федерации, а затем – и органов местного самоуправления. Сам он принял участие в заседании рабочей группы Законодательного собрания по данному вопросу:

— Закон можно оценить как ликвидирующий принцип федерации, думаю, что следующая цель – это местное самоуправление. Унифицируется вся система органов власти, начиная от количества депутатов – дается разнарядка, сколько человек может быть в законодательном органе того или иного субъекта, как будут называться должности. 

Коммунист напомнил, что если в 72-й статье Конституции упоминается 12 совместных полномочий федерального центра и субъектов, то в законе «О публичной власти» - уже 50. Совместное ведение означает, что реализация полномочий должна быть согласована с Москвой, субъект не может их осуществлять самостоятельно:

— Фактически речь идет о создании централизованного унитарного государства, не случайно национальные республики не поддержали эту инициативу, совершенно четко понимая, к чему все приведет. Более того, к предметам совместного ведения федерации и субъекта отнесено местное самоуправление. Насколько широки будут полномочия муниципалитетов, будет или нет выбираться мэр – это решит не даже не законодательство субъектов, а федеральное. Процесс изъятия полномочий «наверх» будет продолжаться, а за этим следует и изъятие финансовых ресурсов.

Так что общая тенденция ясна – «закручивание гаек» и укрепление вертикали:

— Попытка все унифицировать и скроить по одним лекалам может привести к обратному результату. 

В целом, по подсчетам Рената Сулейманова, в ходе среднестатистического пленарного заседания рассматривается до 60 законопроектов. Большинство из них носят технический характер – например, всерьез вносятся поправки, регулирующие ношение кортиков у офицеров. Это, естественно, приводит к загруженности депутатов и может помешать им проработать более важные правовые нормы.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы