КПРФ в Новосибирске - «Ситуация негативно отразится на экономике»: Депутаты-коммунисты высказались о введении в стране каникул из-за коронавируса
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2021
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Сегодня 02 декабря 2021
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Декабрь 2021

Rambler's Top100










«Ситуация негативно отразится на экономике»: Депутаты-коммунисты высказались о введении в стране каникул из-за коронавируса

20.10.2021 12:15  Иван Стагис


Соответствующее предложение было высказано 19 октября вице-премьером Татьяной Голиковой и поддержано премьером Михаилом Мишустиным. Меры связываются с ростом заболеваемости коронавирусом и будут дополнять обязательную вакцинацию и введение QR-кодов.


Уже мало кто помнит, что «долгие выходные» в этом году уже были: майские праздники длились с 1 по 10 мая именно по причине борьбы с пандемией. Судя по всему, на эпидемиологическую ситуацию эти меры в лучшую сторону не повлияли: 19 октября на совещании правительства вице-премьер Татьяна Голикова вновь предложила пойти на крайние меры. ««Предлагается обратиться к президенту и ввести на всей территории России с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни», — заявила она. А после того, как премьер Михаил Мишустин согласился с этой идеей и призвал «работать на опережение», вероятность введения нового локдауна выросла — вопрос только в формах. 

Редакция КПРФНск опросила экспертов, и те рассказали о своем видении того, к чему приведут эти меры, какие последствия будут для экономики и социальной сферы.

Ренат Сулейманов, депутат Государственной Думы РФ

Сулейманов (3).jpg

— Разговоры о локдауне действительно ведутся, тем более, что на первую ноябрьскую неделю выпадает много выходных и праздничных дней. Ситуация с коронавирусом острая, она прогрессирует, специалисты говорят о всплеске заболеваемости. К сожалению, мы провалили вакцинацию, население этому процессу не доверяет — это уже признают эксперты. Власти вынуждены реагировать, и я думаю, что предложение Голиковой — одна из таких форм реакции на происходящее. Все будет зависеть от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации. Надеюсь, что тот локдаун, который был в апреле-мае прошлого года, не повторится, потому что остановка экономики сказывается на уровне жизни, объеме поступлений в бюджет.

Александр Козлов, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания

kozlov.jpg

— Конечно, эти меры связаны с пандемией, и я не врач, чтобы говорить об их эффективности, но все-таки считаю, что в данных условиях надо работать при соблюдении всех предусмотренных в этой ситуации норм. «Долгие выходные» — это от лукавого. 

Роман Яковлев, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания

DSC_1318.JPG

— Если «долгие выходные» введут, то они будут отличаться от тех выходных, к которым мы привыкли — день, когда у людей есть возможность провести время так, как им хочется. В данной ситуации речь идет о вынужденной мере, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Наступит сложный период для бизнеса, для работающих в сфере услуг, уже сейчас в ряде регионов вводятся новые ограничения, в Новосибирской области появятся QR-коды, к которым наши люди не привыкли. Период сложный, на протяжении 2020-2021 годов мы каких-либо улучшений не заметили, экономика продолжает спад, инфляция будет расти, доходы населения — снижаться. Надеюсь, что правительство страны направит дополнительные доходы бюджета на поддержку населения в этой ситуации.

Антон Бурмистров, заместитель председателя комиссии по социальной политике Совета депутатов Новосибирска

uOsAaZ0l4Vw.jpg

— С одной стороны, мы наблюдаем уже третью-четвертую волну пандемии. С другой стороны, истинная причина, которая порождает все эти полумеры борьбы с ней — это оптимизация здравоохранения и социальной сферы. Когда государство начало снимать с себя полномочия в этих областях, была заложена мина, которая сейчас периодически взрывается. Исходя из предыдущего опыта, можно сделать вывод, что это отразится на бизнесе, на учебе школьников, которых сложно оставить одних. Правительство пытается исправить собственные ошибки, при этом, судя по информации о бюджете на будущий год, будут сокращаться расходы на здравоохранение и социальную сферу, увеличиваться — на содержание силовых структур. 

Антон Тыртышный, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска

thumb.jpg

— Ситуация с коронавирусом негативно отражается на экономике в целом. Мы видим избыточный рост смертности — говорят о цифре в 1 миллион человек за год, значительная часть этого числа связана с коронавирусом. Недельный локдаун, конечно, лучше двухмесячного, который мы имели в прошлом году, в этом плане он более осмысленный — делать долгие выходные по сути за счет работодателя не получается. В реальности получалось так, что многие работали «в серую», официально получая только небольшую часть зарплаты, поэтому в период локдауна сидели без денег. Будем надеяться, что этот период, если он будет введен, продлится недолго.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы