КПРФ в Новосибирске - «Рекомендовано отклонить!»: Участники публичных слушаний против политических провокаторов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2022
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2022
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2022

Rambler's Top100










«Рекомендовано отклонить!»: Участники публичных слушаний против политических провокаторов

12.10.2021 17:13  Иван Стагис


12 октября в большом зале мэрии Новосибирска прошли слушания по изменениям в Устав города, которые предложил депутат Игорь Украинцев, а именно – сократить численность инициативной группы по отзыву депутата до 50 человек (вместо 300), а по отзыву мэра – 100 человек (вместо 1000). Но большинство участников слушаний выступили против этой инициативы.


Как объяснил сам инициатор, цель изменений – упростить процедуру отзыва. Но уже в выступлениях экспертов слушаний, юристов Олега Шерстобоева и Сергея Кустова, а также историка Владимира Прошина красной нитью проходила мысль о том, что «процедура отзыва не должна быть чрезмерно простой в целях обеспечения функционирования публичной власти».

— Выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины зарегистрированных избирателей, что для Новосибирска составляет 298 000 граждан. Таким образом, закон предусматривает высокую вовлечённость граждан, гарантирующую легитимность решения. Очевидно, что предлагаемые изменения в устав нарушают эти принципы, —  отметил Владимир Прошин. 

После выступления экспертов председатель оргкомитета слушаний, вице-спикер Николай Тямин предоставил слово участникам слушаний. Первым выступил первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак, отметивший, что в крупных городах, чтобы отозвать мэра инициативная группа сначала должна доказать факт нарушения им законодательства, получить судебное решение, и только потом приступать к сбору подписей. Заместитель председателя Совета депутатов Антон Тыртышный подчеркнул, что федеральное законодательство построено таким образом, чтобы сделать процедуру отзыва невозможной, и попытки изменить норму на городском уровне ни к чему не приведут. Даже депутат Ростислав Антонов сорвал овации собравшихся своим призывом к своему «зеленому» коллеге: «Давайте это прекратим, предвыборная шутка зашла далеко».
Депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко заострил внимание на еще одном неудобном для сторонников поправок аспекте – финансировании процедуры отзыва и возможных досрочных выборов. Если учесть, что только выборы мэра обошлись бюджету города в 100 миллионов рублей, то есть о чем задуматься:

— Этой процедурой вы запускаете механизм финансирования, хотите сами профинансировать избирательные комиссии – пожалуйста. Что касается прямой демократии: Жилищный кодекс начал прямую демократию раньше. Статья 45 говорит о том, что любой собственник может провести собрание – но если он сам все сделает, всех соберет, сам профинансирует. 

Его коллега Яков Новоселов увидел в инициативе Украинцева поле для коммерческого интереса:

— Власть можно и нужно контролировать, недобросовестных чиновников можно и нужно менять. Но это должен делать народ! Реальные люди, их волей и их решением. А не узкой группкой, возможно, финансово заинтересованных людей и, возможно, в корыстных коммерческих интересах.

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов отметил, что сокращение численности инициативной группы по отзыву мэра может восприниматься как угроза волеизъявлению жителей, которые сделали свой выбор. Ведь Новосибирск, о чем напомнил депутат Совета депутатов Георгий Андреев – один из немногих городов, где сохранились прямые выборы мэра. Но, по мнению его товарища по фракции Александра Бурмистрова, инициаторы данной кампании делают все для отмены этой демократической процедуры:

— Уже много лет существуют планы по отмене прямых выборов мэра города, и я считаю, что вся эта суета будет использоваться как обоснование этой отмены. Будут говорить, что жители якобы не способны выбирать мэра. В этой связи я выступаю против поправок – сама ценность прямых выборов для меня несомненна. 

Игорь Украинцев попытался зацепиться за норму областного закона, устанавливающую инициативную группу по отзыву губернатора в составе 100 человек, но заместитель председателя комитета по госполитике Заксобрания Евгений Смышляев напомнил, что чтобы отозвать губернатора, необходимо собрать 25% подписей жителей области. В целом, позицию Украинцева поддержали только его коллеги по «Лиге эффективности» и их помощники, преобладала же следующая точка зрения: рекомендовать сессии Совета депутатов отклонить данное предложение. 

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы