КПРФ в Новосибирске - Алексей Кудрин: Российская экономика неэффективна, но виноват СССР
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 октября 2021
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










Алексей Кудрин: Российская экономика неэффективна, но виноват СССР

07.08.2021 07:01  Иван Стагис


Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, которого считают неформальным лидером «системных либералов» дал большое интервью близкому по духу порталу «РБК». Он признал, что сложившаяся в современной России модель экономики является неэффективной, но в то же время главным препятствием назвал то, что «мы из Советского Союза».


В интервью интернет-порталу, ориентированному на бизнес-аудиторию, Алексей Кудрин озвучил несколько важных тезисов. Во-первых, он признал неэффективность современной экономической модели: «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата». С этим трудно поспорить: с 2013 по 2020 год ВВП России вырос всего на 2,5% (в то время как в соседнем Китае рост ВВП за этот же период составил 52%). С другой стороны, существующая модель сложилась именно в «нулевые», когда Кудрин был министром финансов: доминирование сырьевого экспорта, «оптимизация» «неэффективных» объектов образования и здравоохранения, перекачка нефтедолларов в специальные фонды, где они никак не работали на производство, развитие науки и сельского хозяйства.

— Объективно говоря, никто другой не несет большей персональной ответственности за создание этой модели, чем Кудрин. Ведь он 11 лет был министром финансов — больше, чем кто бы то ни было в постсоветской истории. Он явился идеологом создания государственных финансовых «кубышек», куда сливаются все «лишние» (с точки зрения либералов) доходы казны, что стало одним из важнейших факторов, блокирующих государственные инвестиции и экономический рост, — отмечает первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Но у председателя Счетной палаты другое видение. «Главное препятствие для нас — это то, что мы из Советского Союза, из той самой экономики с госпланами, госценами, госсобственностью, с низкими предпринимательскими навыками», — отмечает он в том же самом интервью. По мнению второго секретаря Новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова, привычка обвинять в современных проблемах Советский Союз, существуя за счет советской экономики, не нова:

— Списывать нынешние экономические провалы на Советский Союз просто неприлично. 30 лет назад в России была внедрена капиталистическая модель, но наша страна выживает в основном за счет тех заделов, которые до конца не разворовали и до конца не успели разрушить либеральные «реформаторы» — благодаря разведанным в советский период запасам нефти и газа, благодаря ВПК.

Коммунист отметил, что то, что Россия заняла 11-е место в мире по объему ВВП, показатель «работы» как раз либеральных «реформаторов».


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы