КПРФ в Новосибирске - 17 космических зорь: 60 лет полету Германа Титова
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 октября 2021
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










17 космических зорь: 60 лет полету Германа Титова

06.08.2021 07:25  Кирилл Вериго


6 августа отмечается годовщина полета Германа Титова — пилота, космонавта, доктора наук и общественного деятеля, члена КПСС и КПРФ.


На шестнадцатом витке «Востока-2» вокруг Земли к Герману Титову обратился Сергей Павлович Королев и спросил, готов ли тот к посадке — самому сложному этапу полета. Несмотря на разногласия с врачами, которые рекомендовали три витка, именно он настоял на семнадцати — нужно было понять, способен ли человек работать в космосе. Помимо этого, после трех витков нельзя было гарантировать посадку второго космонавта на безопасной территории. Приземлился он недалеко от Саратова в десятке метров от железной дороги.

Если полет Юрия Гагарина с позывным «Кедр» длился 108 минут (один виток), то Титов с позывным «Орел» провел в космосе 25 часов 18 минут. Первый был важен, прежде всего, как историческое событие, второй — как научное. Уже 11 августа в МГУ прошла пресс-конференция Германа Степановича. Ее посетили более тысячи человек.

4.jpg


Самый молодой космонавт


Родился будущий летчик в Алтайском крае. Он закончил с отличием Сталинградское военно-авиационное училище (базировавшееся тогда в Новосибирске) и отслужил в истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа. К моменту старта «Востока-2» у Титова за плечами уже было 240 летных часов.

Когда Гагарину выпало стать первым в истории человеком в космосе, Титов стал его дублером. 6 августа, ему было 25 лет — по сей день он остался самым молодым космонавтом в истории. Незадолго до старта случилась личная трагедия: умер семимесячный сын Титова. Однако комиссия была уверена не только в идеальном здоровье пилота, но и в его психологической устойчивости.


«Необходимость братства и дружбы между людьми»


В программу подготовки входило и операторское мастерство. Первые кадры, снятые через иллюминатор космического корабля, были сделаны Германом Титовым — это десятиминутное видео планеты Земля, а так же серия коротких роликов и фотографий.

3.jpg

— Я тогда впервые подумал, что планета наша очень маленькая. И я физически ощутил необходимость братства и дружбы между людьми на всей планете, — спустя несколько лет после полета вспоминал космонавт.


После триумфа


Перу Германа Степановича принадлежит шесть книг о космосе. Вероятно, его отец, поэт, учитель русского языка, гордился еще и литературными достижениями сына. Он был также главным редактором журнала «Авиация и космонавтика».

После окончания Титовым Военно-Воздушной академии имени Жуковского в 1968 году, погиб первый космонавт Юрий Гагарин, и второму сразу же запретили космические полеты. Вместо этого он занялся научной деятельностью, преподаванием и подготовкой новых пилотов.

В октябре 1991 года генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов вышел в запас и занялся общественной деятельностью. В шестидесятых он дважды входил в Верховный совет, а после развала Советского Союза трижды избирался в депутаты Государственной Думы (1993, 1995, 1999), где входил во фракцию КПРФ.

1.jpg


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы