КПРФ в Новосибирске - «Новые люди» и Партия пенсионеров — спасение «Единой России»?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 сентября 2021
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Октябрь 2021

Rambler's Top100










«Новые люди» и Партия пенсионеров — спасение «Единой России»?

04.08.2021 09:40  Иван Стагис


К выборам в Государственную Думу оживились так называемые «малые партии» — «Новые люди» и Российская партия пенсионеров за справедливость (РПСС). Ряд экспертов связывает вторичную «раскрутку» этих партий в качестве «подпорки» падающего рейтинга «Единой России».


Характерны в этом смысле данные, приведенные провластным социологическим фондом «Общественное мнение»: за одну неделю с 1 до 3% вырос рейтинг свежесозданной партии «Новые люди». Telegram-каналы уже выдвинули несколько версий этой «сенсации» — одна удивительней другой. Но внимательный аналитик может обратить внимание на ряд сопутствующих моментов.

Во-первых, социологи фиксируют, что несмотря на прямую агитацию главы государства и включение топовых политиков в первую пятерку «Единой России» рейтинг «партии власти» не достигает (пока) даже 35% — и это по версии тех аналитических служб, которые сотрудничают с «Единой Россией». Для сравнения: в августе 2016 года ВЦИОМ давал партии 44% (и ЛДПР по данным тех опросов опережала КПРФ).

Во-вторых, не сыграла ставка на объединение «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России». Один из лидеров этой партии Захар Прилепин опубликовал «реальный рейтинг» партии: в большинстве регионов, в том числе в самых густонаселенных (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край) ее показатель не превышает 6-7%, столько же, сколько и до объединения. В целом, публикация таких данных может свидетельствовать о подковерной борьбе между активным Прилепиным и системным Сергеем Мироновым. Попытка превратить в «партию второго выбора» ЛДПР для власти связана с риском повторения хабаровского сценария – ведь карьера Сергея Фургала началась с того, что «Единая Россия» не стала выставлять против него кандидата во время выборов в Госдуму.

Поэтому партии власти нужны другие «партнеры». «Новые люди» под эту формулировку подходят идеально — у нее, как и у «Единой России», отсутствует идеология, партию создавал «олигарх от косметики» Алексей Нечаев — требовать смены экономической системы они не будут. При этом в Новосибирской области отделение уже включилось в кампанию по отзыву «красного мэра» Анатолия Локтя — вместе с представителями крупного строительного бизнеса Игорем Украинцевым и Ильей Поляковым. Какую-то позитивную программу развития города эти политики не предлагают, предпочитая размытые лозунги вроде: «Пусть выбирают новосибирцы», так что не исключено, что они просто сделают грязную работу для другой политической силы.

Второй партией, на которую может опираться «Единая Россия», на этих выборах станет Российская партия пенсионеров за справедливость. Еще в октябре прошлого года секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отмечал, что среди сторонников этой партии преобладают те, кто голосовал за поправки в Конституцию. В Новосибирской области в первой тройке партии – один из основателей «Единой России» Эдуард Кожемякин, сам называвший себя убежденным антикоммунистом. Ну а средства на многочисленные баннеры партии, установленные в самых проходных местах, собраны явно не с пенсий бабушек и дедушек.

И еще: по данным СМИ, за 8 месяцев три малых партии (включая «Новых людей»), представленные в 7 региональных парламентах, смогли предложить в совокупности только четыре инициативы. Так что в Госдуму они явно идут не за законами.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы