КПРФ в Новосибирске - Андрей Жирнов: Владимир Боков был настоящим руководителем советской закалки
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 сентября 2021
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Октябрь 2021

Rambler's Top100










Андрей Жирнов: Владимир Боков был настоящим руководителем советской закалки

27.07.2021 15:20  Иван Стагис


Завершился жизненный путь последнего председателя Новосибирского облисполкома, почетного жителя Новосибирска Владимира Бокова. Ему было 94 года. Историк и журналист Андрей Жирнов вспомнил о значении деятельности Владимира Анатольевича для области и партии.


— Владимир Анатольевич Боков принадлежал к поколению мощных руководителей советской закалки — тружеников, государственников, патриотов своей страны. Он прошел отличную управленческую школу, работал в аппарате ЦК, был крупным руководителем в Омской области, а когда оказался в Новосибирске, то стал частью той замечательной команды, которая реализовала наиболее значимые проекты. В то время было не принято руководителям «пиарить» себя, но Бокова в 80-е — 90-е годы знало огромное количество людей.

Дела, к которым причастен Владимир Анатольевич, говорят сами за себя. Мы пользуемся метро — и в том, что оно было построено в рекордно сжатые сроки, заслуга руководителей того времени — Бокова и Филатова. Те темпы сегодня могут только сниться. Мы пользуемся теплом и горячей водой от ТЭЦ-5, ходим на спектакли в театр «Глобус», десятки тысяч новосибирцев живут в домах, которые были построены при Бокове — целые жилмассивы появлялись вместо развалюшек и старых трущоб.

Первое «знакомство» Андрея Жирнова с Владимиром Боковым состоялось осенью 1993 года — тогда будущий журналист был членом новосибирского Штаба по защите конституционного строя, а Владимир Анатольевич — народным депутатом России, оставшимся верным Советской власти:

— Конечно, он тяжело переживал происходившие в стране перемены – судьба распорядилась так, что именно Боков стал последним председателем облисполкома советской поры. Но сила характера этого человека отчетливо проявилась в те годы. В 1992-1993 годах он был одним из тех, кто отстаивал Компартию в Конституционном суде — вместе с академиком Валентином Коптюгом, Геннадием Зюгановым. Тогда он был народным депутатом России – и в 1993 году не поддался на ельцинские посулы, сохранил свою гражданскую позицию. От него в Новосибирск поступала информация — как проходит блокада Белого дома, как оппозиция борется с государственным переворотом. Благодаря нему мы знали, что происходит там на самом деле.

Когда здание Верховного Совета было блокировано, Владимир Боков вместе с другими депутатами находился в здании Краснопресненского райсовета — там размещался Координационный совет X чрезвычайного Съезда народных депутатов. Символично было, что последние защитники Советской власти работали там, где в годы первой русской революции 1905 года шли ожесточенные бои.

1999 Боков Агеенко  Филатов.jpg

Владимир Боков, Вадим Агеенко, Александр Филатов

Андрей Жирнов отметил, что Владимир Боков был одним из первых членов фракции КПРФ в новообразованной Государственной Думе – более того, ему пришлось вести первое заседание парламента, поскольку среди старейших по возрасту депутатов оказалось много «случайных» людей, и тут пригодился опыт Владимира Анатольевича:

 — Партия тогда была в абсолютном меньшинстве, но активность, принципиальность депутатов-коммунистов была видна людям, несмотря на информационную блокаду, которая сопровождала фракцию. Владимир Анатольевич встречался с людьми, доносил позицию партии — был настоящим народным депутатом.

IMG_1387.JPG

Но два года работы в Госдуме оказались тяжелым испытанием для политика. Владимир Анатольевич вернулся в Новосибирск, и, по словам Андрея Жирнова, к этому человеку меньше всего подходило понятие «отдыхать на пенсии». Боков возглавил Консультативный совет при областном комитете, куда вошли наиболее авторитетные и опытные руководители советского времени — Александр Филатов, Георгий Алешин, Виктор Козлов, Анатолий Крылов:

— В Новосибирской партийной организации удалось сохранить эту связь между «советскими» и «постсоветскими» коммунистами. Очень во многих регионах «старые» коммунисты после 1991 года ушли из политической жизни, а в Новосибирске — нет. Владимир Анатольевич Боков или Александр Павлович Филатов могли спокойно позвонить мэру или губернатору и сказать: «Что вы делаете? Так нельзя!» Авторитет этих людей был непререкаем.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы