КПРФ в Новосибирске - Активисты проверяют законность захвата телеэфира «Единой Россией», «Новыми людьми» и ЛДПР
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Сегодня 26 октября 2021
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










Активисты проверяют законность захвата телеэфира «Единой Россией», «Новыми людьми» и ЛДПР

07.07.2021 12:08  Иван Стагис


Специалисты движения «Голос» объявили о запуске системы мониторинга телеэфира. Первый же анализ новостных программ пяти телеканалов с 28 июня по 4 июля обнаружил тотальное доминирование «Единой России». Второе и третье места заняли ЛДПР и свежесозданная партия «Новые люди».


По сообщению «Голоса» было изучено 148 выпусков новостей пяти каналов — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал и РЕН-ТВ. Как и следовало ожидать, львиную долю телеэфира заняла «Единая Россия», второе место — у ЛДПР, а вот на третье место вышли «Новые люди». По данным «Голоса», КПРФ за прошедшую неделю не упоминалась ни разу. При этом если ЛДПР журналисты еще как-то критиковали за эксцентричные манеры ее лидера, то исключительно с позитивной точки зрения подавалась деятельность «Единой России», «Новых людей» и… «Справедливой России» — «эсеры» на минувшей неделе провели съезд.

««Единая Россия» — единственная партия, получившая позитивное освещение на всех пяти телеканалах», — отмечают аналитики. Подчеркивается, что за партию фактически агитировал даже Владимир Путин использовав для этого свою прямую линию. Кроме того, «Новые люди» получили самые длинные и содержательные сюжеты, что может подтвердить предположение о том, что партия создавалась при поддержке Администрации президента.

Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов отмечает, что мониторинг «Голоса» подтверждает те данные, которые есть у партии, на основании которых уже давно были сделаны соответствующие выводы:

— Чем ближе избирательная кампания, тем больше используется властный ресурс, который в том числе заключается в доступе к средствам массовой информации. В связи с тем, что практически все социологические службы зафиксировали падение рейтинга «Единой России» на фоне «коронакризиса», третьей волны пандемии, попыток в ряде регионов проведения принудительной вакцинации. Центр исследования политической культуры показывает, что «Единая Россия» потеряла 6% за последние недели, чуть менее значительные цифры фиксируют ФОМ и ВЦИОМ.

Поэтому, по мнению коммуниста, власть старается поднять популярность «Единой России» — не случайно еще до начала избирательной кампании ее поддержал в ходе прямой линии сам президент:

— Равного доступа к средствам массовой информации никогда не было. «Единая Россия» контролирует, по данным мониторинга других служб, от 60 до 70% телеэфира, оставляя остальное другим партиям — как правило, спойлерам и спарринг-партнерам. Меньше всего остается эфира у КПРФ, потому что наша партия — единственная реальная оппозиция.

Ренат Сулейманов отметил, что положение «партии власти» осложняется тем, что монополии на информацию у нее нет — существуют альтернативные источники информации (Интернет-ресурсы, социальные сети). Так что у КПРФ есть возможность найти каналы коммуникации и донести программу и информацию о своей деятельности до людей.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы