КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Социализм в 10 раз эффективней капитализма
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 июля 2021
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Август 2021

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Социализм в 10 раз эффективней капитализма

02.06.2021 08:02  Иван Стагис


Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ выступил в эфире радио «Комсомольская правда». Он рассказал о современной конкуренции двух систем – социалистической и капиталистической. Политик убежден: она не закончилась с распадом СССР в 1991 году.


Беседу в студии «Комсомольской правды» коммунист начал с развенчания мифа об «успешности» капиталистического пути развития. Он напомнил, что сформированная после Второй мировой войны мировая социалистическая система показывала наиболее впечатляющие темпы экономического роста — притом, что ранее эти государства были «на периферии» в условиях глобальной капиталистической системы. Впечатляющие результаты использования методов социалистической экономики показал уже сталинский СССР:

— 15-20% экономического роста ежегодно. Сегодня, к сожалению, мы стагнируем — на протяжении последних 10 лет экономического роста у нас нет вообще. Развалили Советский Союз, но если мы будем сравнивать Китай, где у власти находится Коммунистическая партия, и «рыночные» Соединенные Штаты Америки, то последние проигрывают Китаю. За 30 лет страна увеличила свой ВВП в 20 раз — по данным МВФ, в то время как в США за это время удалось только удвоить его. Социалистическая экономика в 10 раз эффективней капиталистической.

В этом году исполняется 30 лет распаду СССР – коммунисты считают период современной истории России «потерянным 30-летием». Этому есть свои причины: СССР — это 14% мирового ВВП, Россия — 3,1%. Для сравнения: на Китай в 1990-м году приходилось 5% ВВП, сейчас — 19%. После Второй мировой войны на Советский Союз ориентировались 45 стран. Ренат Сулейманов отметил, что это не нравилось Западу, что и предопределило жесткую конкуренцию. Он также опроверг миф о тотальном дефиците в СССР:

— Если мы сопоставим уровень потребления продуктов питания в СССР и России, то оно будет не в пользу современной ситуации. Советские продукты были более качественными, к тому же те сложности с продовольственным обеспечением были характерны для позднего советского периода, когда дефицит зачастую создавался искусственно.

Результатом контрреволюции 1991 года, по мнению политика, стала грабительская приватизация, передел собственности между небольшим кругом лиц, создание олигархии. Национализация природной ренты, перераспределение собственности — первый шаг на пути к возвращению социализма:

— Сейчас доходы самых богатых и самых бедных отличаются в среднем в 16 раз. Такого при социализме не было никогда. Размер современной пенсии — 30% от заработной платы, при социализме — 70%. Постепенно повышается пенсионный возраст, чтобы государство могло сэкономить на своих гражданах.

Ренат Сулейманов обратил внимание на то, что этот год — год выборов в Государственную Думу. По его мнению, голосование за КПРФ может стать тем путем, по которому Россия вновь вернется к социализму, справедливости и уверенности в завтрашнем дне.

Эфир можно послушать на официальном сайте радио «Комсомольская правда».


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы