КПРФ в Новосибирске - Более половины россиян негативно оценивают деятельность Горбачева
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2021
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Сегодня 13 апреля 2021
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Апрель 2021

Rambler's Top100










Более половины россиян негативно оценивают деятельность Горбачева

04.03.2021 08:47  Иван Стагис


Опрос ВЦИОМ, проводимый к 90-летию со дня рождения первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, показал, что 51% россиян по-прежнему считают, что его деятельность принесла больше вреда, чем пользы. 37% не могут назвать в его политике ничего хорошего, а главным его «грехом» называют распад СССР.


1 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву — политику, с которым неразрывно связаны такие понятия как «перестройка», «гласность», последнему руководителю Советского Союза. К этому юбилею ВЦИОМ провел социологическое исследование, задачей которого являлось изучение оценки «перестройки» и ее организатора современным обществом. 

Оказалось, что спустя годы 37% россиян не могут вспомнить что-либо хорошее, что было сделано Горбачевым и его командой. Самый популярный ответ — «гласность» набрал всего 9%. Зато главный отрицательный итог «перестройки» для российского общества понятен — распад Советского Союза, его назвали 36%. Исходя из этого, 51% респондентов уверен в том, что деятельность Михаила Горбачева принесла больше вреда, 32% пытаются следовать принципу «золотой середины», только 7% уверены в том, что она принесла больше пользы.

При этом подавляющее большинство — 51% респондентов — не склонны к тому, чтобы строго судить политика (в отличие от радикальных «путинистов» вроде Николая Старикова или Евгения Федорова). Для них Горбачев — «политик, который думал о благе страны, но совершил ряд просчетов, которые привели к потрясениям». В принципе, такая точка зрения ближе объективной истории, поскольку сам Горбачев признавал, что сохранение Советского Союза позволило бы сделать мир безопаснее.

Но в то же время отсутствие прямого мотива к разрушению СССР не оправдывает, по мнению большинства россиян, деятельность Горбачева. Для людей левых взглядов его политика — прямое предательство, об этом, в частности, говорил Нобелевский лауреат Жорес Алферов, сам на некоторое время поддавшийся «новому мышлению» — будучи депутатом Верховного Совета СССР, вошел в состав «перестроечной» Межрегиональной депутатской группы. А делегат XXVII Съезда КПСС Николай Бурдыко, на тот момент — первый секретарь Болотнинского райкома партии, отмечал: «Мы не думали тогда, что он так поступит и со страной, и с партией».

Совсем по-другому деятельность Горбачева оценил Владимир Путин, одним из первых поздравивших политика с юбилеем. «Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся деятелей современности», — так охарактеризовал деятельность творца «перестройки» президент. При этом опрос, проводимый ФОМ, показывает — старшее поколение, которое в последнее время стало главной опорой власти оценивает «перестройку» отрицательно, среди людей старше 60 лет этот показатель составляет 76%.

Читайте также:

Россияне рассказали о своем отношении к перестройке


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы