КПРФ в Новосибирске - Депутаты одобрили работу Анатолия Локтя за 2020 год
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 мая 2021
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Май 2021

Rambler's Top100










Депутаты одобрили работу Анатолия Локтя за 2020 год

17.02.2021 11:10  Яна Бондарь


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть седьмой год подряд получает положительную оценку за свою работу от депутатов горсовета. Пандемия оставила свой след в итогах 2020 года, но многих намеченных планов удалось достичь. Вот как прошло обсуждение итогов работы мэрии Новосибирска.


О чем отчитался мэр Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что 2020 года администрация города начала с энергичного выполнения планов. Никто не подозревал, что вскоре задачи придется выполнять в режиме повышенной готовности:

— Приходилось существенно корректировать наши планы. Мы не подозревали, что будем принимать решения об остановке работы целых отраслей. Простых решений не было. Последствия пандемии затронули все сферы нашей жизни. Всплеск безработицы составила почти 5% от числа трудоспособных людей. Нас беспокоит эта негативная тенденция — общая для всех городов. То, чем мы гордились, именно этот бизнес оказался наиболее чувствительным в условиях пандемии.

локоть_отчет.jpg

Бюджет

Несмотря на пандемию, городским властям удалось выстроить работу так, чтобы долговая нагрузка на бюджет не увеличилась. Анатолий Локоть подчеркнул, что были приняты важные решения по управлению кредитными ресурсами. Это позволило впервые за 7 лет достигнуть самого низкого бюджетного дефицита — 480,3 миллиона рублей.

byudzhet.png

— Аргументированный диалог с правительством Новосибирской области в условиях пандемии позволил нам увеличить безвозмездные поступления на 12%. Их общий объем — половина доходов города. Обратная сторона — рост зависимости городского бюджета от межбюджетных трансфертов и снижение самостоятельности города. С 2014 года их доля в доходах выросла с 35 до 50%. Поэтому находимся в переговорном процессе — обсуждаем с губернатором варианты повышения финансовой самостоятельности Новосибирска, — подчеркнул глава города.

Строительство

Часть отраслей смогли вернуться в прежний режим в пандемию и даже увеличили свои показатели. Например, Новосибирск остается одним из лидеров по строительству и вводу нового жилья. Вместе с тем, власти города решают проблемы долгостроев и ветхого жилья. В 2020 года расселено 27 аварийных домов и введены в эксплуатацию 6 долгостроев.

Другой пример — строительство крупных спортивных комплексов к мировым первенствам по хоккею и волейболу. В этом году открыли региональный волейбольный центр — крупнейший за Уралом, — уже в следующем году арена примет чемпионат мира среди мужских команд.

— Задача — продолжить благоустройство: велосипедные и беговые дорожки, очистка озера. Эта территория станет новой рекреационной зоной. Что предстоит сделать дальше? В планах расселение частного сектора, строительство улицы Михаила Кулагина — она соединит участок от Ипподромской до Федосеева. Планируем привлечь частные инвестиции, — пояснил Анатолий Локоть.

Метрополитен

Отдельный пример работы — строительство новой станции метро «Спортивная» и Ледового дворца спорта на левом берегу Новосибирска. Закончены основные строительные работы на станции метро «Спортивная» — возведены стены, перегородки, завершен монтаж перекрытий.

— Мы перешли к внутреннему монтажу, завершается строительство теплотрассы. В феврале планируем подать тепло и монтировать лифты для маломобильных граждан. Новая станция — это наш первый объект после 10-летнего перерыва в развитии нашего метрополитена. Расширяются прилегающие проезды, строятся спуски и пешеходный переход, очистные сооружения для прилегающего микрорайона, что серьезно оздоровит экологическую ситуацию.

Указ президента о том, чтобы обеспечить школьников горячим питанием успешно выполнили в Новосибирске. Это 87 тысяч учеников. Не все регионы оказались к этому готовы. Новосибирск подготовился лучше многих: за несколько лет власти обновили пищеблоки школ и улучшили работу комбинатов питания.

metro.png

— У нас работает система контроля качества питания. Мы решали проблемы с питанием даже, когда было дистанционное образование. Да, это был сухпаек, но каждый ребенок получил поддержку и не был обделен.

Социальная инфраструктура

Пандемия стала испытанием и для отрасли образования. Школьники месяцами находились на дистанционном обучении. Непросто было учителям и родителям. Между тем, в 2020 году 120 человек получили 133 стобалльных результата на ЕГЭ. Это на 52 результата больше 2019-го года.

В 2020 году в Новосибирске построено 14 объектов образования по трем национальным проектам. Это новые корпуса для трех школ и 11 детских садов — общей вместимостью 5 тысяч новых мест. Всего с 2014 года система образования Новосибирска увеличилась на 50 детских садов и 16 школ.

— Достаточно ли это для решения проблемы переполненных классов и очереди в детсады? Нет. За 7 лет число учеников школ и воспитанников детсадов города выросло на 70 тысяч. Нужно строить не менее 5-6 зданий школ в год. Более половины расходов городского бюджета ежегодно направляется в сферу образования — порядка 30 млрд рублей на этот год.

Транспорт и дороги

Число машин в Новосибирске приближается к 500 тысячам. На 1 января 2021 года в Новосибирске зарегистрировано 467 тысяч личных машин. За шесть лет количество автомобилей возросло на треть.

дороги.jpg

— За такими темпами роста автомобильного парка сложно угнаться. Транспортный каркас, который десятилетиями складывался в городе, не рассчитан на такое количество автомобилей. Это первая причина пробок, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Необходимо развивать транспортный каркас. Мы это делаем в отношении отдаленных районов, — заявил Анатолий Локоть.

Новые дороги прокладывают на участках комплексной застройки, выездных трассах из города. В прошлом году отремонтировали 41 участок дорог, общая протяженность составила 45 км. В этом году из вышестоящих бюджетов могут выделить дополнительные средства на дорожные работы.

дороги2.jpg

Городские власти делают упор на развитие общественного экологичного транспорта: автобусы на газомоторном топливе, трамваи и троллейбусы. В 2020 году в Новосибирск привезли 15 газомоторных автобусов МАЗ. Еще 40 власти намерены получить в этом году.

За 4 года совместно с белорусами модернизировано 32 трамвая — это почти треть от всего автопарка. Дополнительно — 10 вагонов из Москвы и 14 троллейбусов из Твери. После ремонта они прослужат городу не менее 10 лет.

Зеленые зоны

Комфортная городская среда имеет приоритетное значение для будущего Новосибирска. Мегаполисы страны во многом конкурируют именно в этой плоскости. В прошлом году средствами трех бюджетов в городе обновили 292 дворовых территории. Практически все проекты сделаны по наказам избирателей.

— Реализован еще один масштабный проект, из выбранных новосибирцами на голосовании в 2018 году, — благоустройство Затулинского парка на левом берегу. В других парках города также велась работа. Благоустроен сквер за театром оперы и балета. В Нарымском сквере появилась современная детская площадка. В Березовой роще убрали аварийные деревья и высадили молодые. В единой концепции на частные инвестиции продолжена реконструкция Михайловской набережной.

Что спрашивали депутаты

Депутат Александр Бестужев акцентировал внимание мэра на нехватку уборочной техники в городе. Анатолий Локоть напомнил, что в бюджет на три года заложено 150 миллионов рублей на закупку новых машин.

— Департамент составил перечень машин, которые необходимы сейчас. Надо думать не только о зимней уборке, но и о летнем периоде. Реагент «Бионорд» прекрасно работает и повышает эффективность уборки. Основная проблема — вывоз снега. Нам не хватает грузовиков, — заявил мэр.

Депутат Сергей Трубников спросил, как выбраться «из капкана» людям, которые переехали жить в отдаленные микрорайоны. Им сложно выехать с окраины, попасть в поликлинику и пока не во всех жилмассивах есть детсады и школы. Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что вместе со строительством жилкоплекса, власти резервируют территорию под новые дороги и социальную инфраструктуру.

Немаловажный вопрос прозвучал от коммуниста Георгия Андреева. Он раскритиковал реализацию проекта «Умная остановка» в Новосибирске. Мэр согласился, что эта программа — пример не самой удачной реализации.

— Начиналось все с инициатив отдельных предпринимателей. И это носило стихийный характер. Желание систематизировать — логично. Замысел был сделать это единым пакетом и лотом. Мы добавили дополнительные требования доступной среды. Но этим летом мы получили серьезное сопротивление от операторов, торгующих на остановках, из-за работы департамента. Мы договорились тему окончательно не закрывать, но проект надо пересмотреть, — заявил Анатолий Локоть.

Депутат от КПРФ Павел Горшков заявил, что сегодня на очереди на расселение стоит более 9 тысяч семей. В это время есть всего 206 муниципальных квартир. Депутат поинтересовался, есть ли возможности решить эту проблему. Мэр рассказал, что у городской администрации недостаточно возможностей, чтобы продвинуть очередь. Это зависит от федерального центра, который выделяет деньги на отдельные категории граждан: инвалидов, сирот, многодетных.

Депутат Александр Бурмистров напомнил о ситуации с ПАТП-5. По его словам, предприятие не оказывает транспортных услуг, вместо этого на занимаемых площадях находится СТО и распил мебели. В ответ Анатолий Локоть заявил, что по его поручению проводится мониторинг всех муниципальных предприятий, чтобы определить их дальнейшую судьбу.

Как голосовали депутаты

Большинство депутатов поддержало отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Это означает, что седьмой год подряд горсовет одобряет работу «команды Локтя». Депутаты от «Коалиции-2020», созданные для критики мэра, сессию покинули, несмотря на то, что в повестке было еще 8 немаловажных вопросов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

28.04.2021 11:58

Итоги XVIII Съезда КПРФ и Задачи на выборах в Госдуму обсудят в Новосибирском обкоме

15.04.2021 14:58

30 лет референдуму: Народ голосовал за СССР

19.01.2021 09:37

Коммунисты Новосибирска почтут память В.И. Ленина

07.12.2020 12:44

Covid-19: всё ли делается для спасения людей?

03.12.2020 12:27

Новые средства коммуникации в работе КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму-2021

23.11.2020 07:00

Общественники и депутаты обсудят крах мусорной реформы в регионе

06.11.2020 06:08

День Великой Октябрьской социалистической революции в режиме онлайн

02.10.2020 09:43

В Новосибирске пройдет акция памяти расстрела Дома Советов

19.08.2020 16:54

Единый фронт левых и патриотических сил

13.03.2020 12:49

КПРФ за социальную справедливость

Актуальный комментарий

09.05.2021 06:41

Анатолий Локоть: 9 мая в каждой семье вспоминают своих героев

01.05.2021 12:58

Анатолий Локоть: День солидарности трудящихся остается особенной датой в календаре

12.04.2021 10:59

Анатолий Локоть: Советский Союз навсегда закрепил за собой статус первой космической державы

24.03.2021 13:23

Владимир Карпов: Переименования не должны вносить раскол в общество

12.02.2021 13:58

Ренат Сулейманов: КПРФ – последняя надежда на возврат к обществу социальной справедливости

22.01.2021 10:37

Александр Бурмистров: Мирный протест или искусственные провокации?

11.01.2021 13:04

Ренат Сулейманов: КПРФ не самоизолировалась…

14.12.2020 23:33

Вера Ганзя: Не верю, что правительство может остановить рост цен на продукты

09.11.2020 13:18

Ренат Сулейманов: «Ничего хорошего от выборов в США для России не будет»

15.10.2020 08:30

Ренат Сулейманов: Идет ущемление местного самоуправления

Аналитика

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

25.03.2021 11:49

Как в Новосибирске реализуют нацпроект «Демография»: доклад мэра в Госдуме

02.11.2020 10:29

Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и политического просвещения КПРФ в 2020/21 учебном году

02.11.2020 08:29

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2020/21 учебном году

01.10.2020 08:07

Первая сессия Горсовет-2020: новые депутаты, скандалы, коалиции

28.03.2020 06:48

Строительное производство и современность

10.03.2020 08:36

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2019 гг.

26.12.2019 06:52

Социальная политика в сталинский период

28.10.2019 10:35

Владимир Кашин: Социально-экономическая программа КПРФ - основа борьбы за власть

24.09.2019 12:06

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2018 гг.

Новости

09.05.2021 15:00

В Новосибирске заложили первый камень стелы «Город трудовой доблести»

09.05.2021 14:12

Новосибирские коммунисты почтили память героев Великой Отечественной войны

09.05.2021 12:21

Танк-34 возглавил парад Победы в Новосибирске

09.05.2021 09:51

Новосибирские коммунисты возложили цветы к памятнику Верховного главнокомандующего Сталина

09.05.2021 06:50

Новосибирцы зажгли свечи в память о погибших на фронте

09.05.2021 06:01

Анатолий Локоть запустил светомузыкальный фонтан в Центральном парке

09.05.2021 05:58

Анатолий Локоть поздравляет новосибирцев с Днем Победы

08.05.2021 15:54

Экспедиция по поиску бомбардировщика стартовала с Монумента славы

08.05.2021 10:17

Россияне назвали зарплаты врачей и преподавателей несправедливо низкими

08.05.2021 08:07

Акция «Сад Памяти»: Анатолий Локоть высадил сирень в Сквере авиаторов