КПРФ в Новосибирске - В Новосибирской области предложили изменить выдачу разрешений на охоту
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2021
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 01 02 03
Сегодня 04 марта 2021
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Март 2021

Rambler's Top100










В Новосибирской области предложили изменить выдачу разрешений на охоту

19.01.2021 11:55  Яна Бондарь


Для новосибирцев предложили изменить метод распределения путевок на охоту — теперь их хотят разыгрывать только среди тех кто, кто участвовал в биотехнических мероприятиях. Депутат Заксобрания от КПРФ Роман Яковлев высказался против этой идеи. По его мнению, это приведет к несправедливой выдаче разрешений на охоту.


Сегодня охотничьи путевки на оленей и лосей можно получить двумя способами — «лотерейный» метод, когда путевки получают охотники методом случайной выборки, либо поучаствовав в биотехнических мероприятиях. Это меры по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов. Например, помочь в создании искусственных водопоев, укрытий и жилищ для животных, а также помощь в подкормке и защите посадок растений. 

Как рассказал депутат Заксобрания, член рабочей группы по охоте Роман Яковлев, в настоящее время разрешения на добычу лося и косули распределяются по закону — 50% в лотерею и столько же среди участвовавших в биотехнических мероприятиях. Однако во время последней встречи рабочей группы начальник управления по охране животного мира регионального Минприроды Валерий Шрейдер предложил изменить метод выдачи разрешений.

По мнению Валерия Шрейдера, проводить «лотерею» всех 100% разрешений на добычу лося и косули следует среди охотников, кто оказал содействие в восстановлении природных ресурсов. Ему возразил депутат Роман Яковлев, заявивший, что такой метод поставит охотников в неравные условия:

— В 2017 году я был участником рабочей группы по изменению в закон по охоте, когда мы решили вопрос о принципе распределения 50% на 50%. Сейчас нам вновь предлагают уйти от этого метода. До его принятия охотники буквально жили возле департамента по охране природы, так как раньше путевка выдавалась в порядке живой очереди. Все было настолько закрыто, что получить разрешение охотникам практически не удавалось.

Сейчас, по словам Романа Яковлева, ситуация с выдачей путевок изменилась в лучшую сторону. Он подчеркнул, что необходимо продолжать «лотерейный» метод и делать его более открытым для общественности:

— На мой взгляд, если мы уйдем от нынешнего метода выдачи разрешений, то наткнемся на риски. В биотехнии нужно участвовать по разному в том числе и за деньги и те, у кого денег больше, будут принимать участие, а у кого нет лишних средств — будут вынуждены остаться за бортом.

Депутат Роман Яковлев предложил обсудить инициативу чиновника с охотничьим сообществом и только после этого делать какие-то выводы. Он отправил обращение об этом на имя регионального министра природных ресурсов и экологии Андрея Даниленко. Обсуждения продолжатся на следующей рабочей группе по охоте.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы