КПРФ в Новосибирске - КПРФ предложила ввести новую категорию безработных
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2021
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 января 2021
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Февраль 2021

Rambler's Top100










КПРФ предложила ввести новую категорию безработных

23.11.2020 13:51  Иван Стагис


Законопроект о признании лиц, которые не могут получить работу из-за временного запрета на деятельность «вынужденно безработными» подготовлен депутатами-коммунистами российского парламента.


Авторами законопроекта стали Владимир Кашин, Николай Арефьев, Николай Коломейцев и Валентин Шурчанов. Они предложили считать «вынужденно безработными» граждан, потерявших возможность работать после принятия запрета на деятельность «в условиях особых правовых режимов». Речь идет как о работниках организаций, так и о самозанятых. В случае признания их «вынужденно безработными», граждане получают пособие не ниже МРОТ и их средней заработной платы. Более того, работодатель не прерывает трудовые отношения с такой категорией безработных на период действия «особых правовых режимов».

В пояснительной записке законопроекта объясняется, что создание такой категории позволят решить важную проблему. В период введения ограничений многие граждане, занятые в первую очередь в сфере услуг, не смогли получить помощь от государства как безработные (поскольку являлись формально занятыми). При этом их работодатель не мог им платить из-за банального отсутствия выручки.

«Кроме того, описанная мера поможет сохранить организации, попавшие в сложную финансовую ситуацию в связи с принятыми мерами, направленными на борьбу с коронавирусом», - отмечается в пояснительной записке.

 – Считаю, что любая инициатива по поддержке граждан, пострадавших от коронавируса, полезна – у нас порядка 5,5 тысяч предприятий готовятся к закрытию, покупательского спроса на товары и услуги практически нет. Необходимо даже расширить список пострадавших отраслей. Ведь поддержка населения в «первую волну» была мизерной – всего 2,6% ВВП, которые не спасут нашу налогооблагаемую базу, - отметила депутат Государственной Думы, представитель Новосибирской области Вера Ганзя.
Отметим, что число официально зарегистрированных безработных осенью 2020 года резко выросло. Так, по данным исследования РИА «Новости», в 13 регионах безработица составила 10% (и более) трудоспособного населения, в том числе в Томской (ровно 10%) и Омской (10,2%). Даже в благополучной Московской области, по данным регионального министерства социального развития, число официальных безработных выросло с июля по октябрь 2020 года в шесть раз. 

Ранее сообщалось, что Совет федерации составил топ-10 отраслей с наивысшим уровнем безработицы.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы