КПРФ в Новосибирске - Коммунисты Советского района: Политическая учеба необходима
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2022
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 августа 2022
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Август 2022

Rambler's Top100










Коммунисты Советского района: Политическая учеба необходима

03.12.2016 15:34  Иван Стагис


Состоялся пленум Советского районного комитета КПРФ, на котором обсуждались вопросы проведения политической учебы. Коммунисты отметили, что в преддверии 100-летия Великого Октября этот вопрос встал особенно остро.


2 декабря в ДК «Академия» состоялся пленум Советского районного комитета КПРФ. Перед началом работы пленума, коммунисты почтили минутой молчания память лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Основным вопросом стало совершенствование партийной учебы. Как известно, на XIIПленуме ЦК и ЦКРК КПРФ было принято постановление «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции», в котором этой теме уделялось особое место. Советский район всегда считался центром науки и образования, и вполне логично, что коммунистам района было что сказать по данной тематике.

С докладом выступил член бюро Советского районного комитета КПРФ Алексей Бурматов. В самом начале своего выступления он вспомнил слова Ленина, которые прозвучали на IIIВсероссийском съезде РКСМ. Тогда великий политик сказал молодежи, что необходимо вооружиться знанием, овладеть тем знанием, до которого доработалось человечество. Сейчас же каждый коммунист — агитатор, который в кругу знакомых, на работе, в процессе раздачи листовок и газет, должен уметь объяснить, за что борется партия:

 – ЦК отмечает, что задача партии – вывести страну из глубокого социально-экономического кризиса и вернуть ее на путь созидания и прогресса. Решение этой задачи немыслимо без образованного, политически грамотного актива. Для его подготовки система политической учебы должна стать первостепенной задачей. 

По словам Алексея Бурматова, основу современных документов КПРФ заложили еще работы Ленина. Поэтому сочинения основоположников марксизма-ленинизма необходимо изучать любому грамотному человеку, тем более — коммунисту, их понимание пригодится и в практической деятельности. В контексте 100-летия Великого Октября важно и изучение социально-политической истории России начала XX века, деятельности как большевиков, так и из оппонентов, организации центральных органов Советской власти — первого в мировой истории опыта социалистического строительства. 

В прениях члены районного комитета обсудили различные нюансы проведения политической учебы в Советском районе. Кандидат исторических наук Евгения Полиновская отметила, что несмотря на то, что власть отошла от дикого антикоммунизма 90-х, борьба за историю продолжается:

– Сейчас делается вид, что у нас хорошо относятся к Советскому прошлому и даже защищают его. Но на какой основе это происходит? У нас сейчас просто прет консервативный дискурс, в духе которого рассматривается Советская история. С этой точки зрения, например, Сталин — «хороший», «красный монарх», укреплял государство, а Ленин — «плохой», разрушитель, совершил революцию, стал предтечей «оранжевой» революции и даже Майдана, хотя именно на Майдане ему сносили памятники. Это полное искажение истории, поскольку сам Сталин говорил о себе, что он только ученик великого Ленина и старается быть достойным его учеником. Разоблачить этот консервативный дискурс – это та задача, которая стоит перед коммунистами. 

Первый секретарь Советского районного комитета партии Анатолий Казак напомнил коммунистам о той борьбе, которую проводит мэр Анатолий Локоть, чтобы городской бюджет не лишился 2,5 миллиардов рублей по иску компании «Сибмост». Коммунисты района приняли участие в первом пикете на площади Ленина, который состоялся 28 ноября:

 – То, что сегодня происходит — это процесс оголения местных бюджетов. Идет давление на город после избрания Анатолия Локтя мэром. «Сибмост» в 2009 году выиграл конкурс за счет того, что они обещали сократить строительство на 2,5 года и сумму затрат на 4 миллиарда. Ранее они претензий не предъявляли, но когда победил Анатолий Локоть, сразу же возникли эти вопросы. В 2014 году арбитражный суд отклонил первый иск на 1,5 миллиарда рублей. 

Среди других предложений, рассматриваемых коммунистами — проведение в Советском районе большой научно-практической конференции к 100-летию Великого Октября. Практика проведения таких мероприятий у райкома есть: в 2009 году прошла конференция к 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина, в 2010-м — конференция, приуроченная к 140-летию со дня рождения Владимира Ленина, в 2012 — к 90-летию создания СССР, а в 2015 — к 70-летию Великой Победы.

Фотографии
 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы