КПРФ в Новосибирске - Война с прошлым: В Новосибирске вновь хотят переименовать остановку «Площадь Свердлова»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 июля 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июль 2020

Rambler's Top100










Война с прошлым: В Новосибирске вновь хотят переименовать остановку «Площадь Свердлова»

23.03.2020 14:12  Яна Бондарь


На муниципальном портале Новосибирска завершилось общегородское голосование по переименованию остановки, носящей имя революционера Якова Свердлова. Ни один из вариантов — сохранить прежнее название либо связать ее с именами известных новосибирцев – дирижера Арнольда Каца и архитектора Андрея Крячкова, — не набрал более половины голосов.


23 марта завершилось голосование по присвоению городских наименований, в котором приняло участие более 4 тысяч человек. Не вызвало особых разногласий присвоение имени «Радуга» скверу в Ленинском районе, а также появление в Октябрьском районе улицы Александра Кончина в честь Героя Советского Союза, выпускника Новосибирского строительного института, погибшего в 1945 году. А вот одна из центральных площадей Новосибирска, площадь Свердлова, в очередной раз подверглась атаке — на сей раз предложили переименовать остановку транспорта.

Одно предложение было выдвинуто областным министерством культуры — назвать остановку «Филармония. Концертный зал имени Каца», второе предложение жителя Новосибирска по фамилии Чурилов — присвоить остановке название «сквер архитектора Крячкова». По итогам голосования «партия Каца» получила 17,67%, «партия Крячкова» — 39,9%, а большинство, пусть и относительное, проголосовало за сохранение за остановкой прежнего названия «Площадь Свердлова».

Многие новосибирцы помнят, как 4 года назад на муниципальном портале появилось предложение переименовать площадь Свердлова в площадь Крячкова. Тогда четкую позицию занял мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

– Я против любых переименований в городе. Опять же, это наша история, есть устоявшиеся названия. И любое переименование тянет за собой определенный раскол в обществе, потому что всегда найдутся его сторонники и противники. Инициатором является не мэрия. Группа людей предложила достойную фамилию, никто не спорит. Но хочу напомнить, что это – не первый случай. Особенно активно нас эти процессы захлестнули в 90-е годы по понятным причинам. Но Новосибирск, кстати, и это делает честь нашему городу, удержался от такого повального явления. Я даже не вспомню примеров переименования. 

Так как ни один из вариантов, предложенных новосибирцам, не набрал более половины голосов, окончательное решение примет комиссия по присвоению наименований мэрии Новосибирска.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы