КПРФ в Новосибирске - Китай попросил помощи у сибирских ученых в борьбе с коронавирусом
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 июля 2020
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Июль 2020

Rambler's Top100










Китай попросил помощи у сибирских ученых в борьбе с коронавирусом

11.02.2020 14:01  Яна Бондарь


Министерство иностранных дел Китая обратилось к ученым Сибирского отделения РАН с предложением объединить усилия в борьбе с новым коронавирусом. Об этом сообщил журналистам зампредседателя СО РАН Михаил Воевода.


По словам ученого Михаила Воеводы, китайское ведомство направило запрос на включение научных ресурсов сибирских ученых в работы и усилия Китая по борьбе с коронавирусной инфекцией. В запросе подчеркивается, что это не только вопросы диагностики или вакцинирования, но физические методы защиты, теоретические наработки институтов Сибирского отделения РАН.

Стоит отметить, что недавно в институтах СО РАН разработали эффективную медицинскую маску, имеющую высокую антибактериальную и противовирусную активность. Также в арсенале сибирских ученых есть методы наработки так называемых пассивных вакцин.

Однако в российском академическом секторе почти не осталось организаций, которые специализировались бы на проблемах новых инфекций, уточнил зампред СО РАН Михаил Воевода. По его словам, эти организации ушли в ведомственную науку, а там значительно теряется фундаментальная часть исследований. Сейчас необходимо существенное дооснащение лабораторий для работы с тяжелыми патогенами:

– Возвращаясь к запросу китайской стороны, мы видим, что у нас есть большой набор отдельных компетенций. Сейчас нами поднят вопрос о том, чтобы существенно укрепить и расширить возможности лабораторий и отделов, дать им возможность работать с самыми тяжелыми патогенами, вирусами, – добавил Михаил Воевода.

По словам ученого, китайские коллеги готовы сформировать совместную программу научно-практических исследований СО РАН и китайских научных институтов не только по коронавирусу, но и по систематической работе в этом направлении.

Напомним, по последним данным, от коронавируса погибли уже 910 человек, в основном китайские граждане. Количество зараженных составило 40,6 тыс. человек. Случаи заболевания зафиксированы в Таиланде, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, США, Австралии, Германии, Франции и других странах.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы