КПРФ в Новосибирске - КПРФ выступила резко против отмены партийных списков
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Сегодня 04 июня 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июнь 2020

Rambler's Top100










КПРФ выступила резко против отмены партийных списков

06.02.2020 14:27  Владимир Самонин


В среду, 6 февраля состоялось заседание комиссии Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению,  в ходе которого было рассмотрено предложение по отмене партийных списков. Депутаты от фракции КПРФ выступили против предлагаемых изменений, назвав их ограничением демократии в Новосибирске и попыткой «смены правил по ходу игры».


Предложение об отмене партийных списков и увеличению количества одномандатных округов с 40 до 50 на выборах депутатов Горсовета в 2020 году поступило в Совет депутатов еще в октябре 2019 года. Однако только сегодня этот вопрос был вынесен на обсуждение.

Депутаты-коммунисты выступили против инициативы. По их мнению, это очередная попытка со стороны партии власти изменить правила избирательной компании удобным для себя образом накануне выборов.

–  Я вспоминаю выборы 2010 года, когда за 5 лет работы на своем округе, основные мои силы были брошены на треть моего округа, самую нищую и разрушенную его часть. После попытки исправить там хоть как-то положение, у меня эту часть «отрезали» аккуратно, и прирезали мне кусок территории депутата Виктора Вязовых, который совершенно там не работал, – рассказал депутат от КПРФ Валерий Науменко. – И там люди были совершенно ничем не защищены и крайне злы на Горсовет, который, в буквальном смысле их там бросил и ничего не делал. 

Напомним, что по существующим сегодня нормам  10 депутатов Горсовета избираются по партийным спискам, остальные 40 по одномандатным округам. При этом четыре «списочника» представляют КПРФ, а еще четыре — «Единую Россию». Очевидно, что инициатива по отмене списков будет «протаскиваться» единоросами, чтобы избежать поражения на выборах в сентябре 2020 года. Основную ставку представители «партии власти» хотят сделать на одномандатные округа.

Коммунисты будут консолидировано голосовать против данных изменений. Об этом решении фракции КПРФ сообщил на заседании комиссии зампред Горсовета Ренат Сулейманов.

–  Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы всегда имели свои недостатки, но для этого была и придумана смешанная система, которая позволяла представлять как территориальные интересы, так и политические. А политические партии, как мы знаем, являются институтами демократии, ядром политической системы. Любой переход на мажоритарную (территориальную) схему на всех уровнях государства может привести к ослаблению роли политических партий — это все классические вещи, они давно изучены.

Он отметил, что уход от смешанной выборной системы это попытка разрушить сложившуюся политическую систему:

–   Если кто-то думает что можно за счет этого решения поправить партийный рейтинг или изменить соотношение сил в Городском совете, я думаю, что это ошибка, поскольку это приведет ровно к обратному результату. Перетасовка, смена всей структуры предстоящих выборов откроет «ящик Пандоры», и спровоцирует войну всех против всех. Я просто хочу, чтоб это поняли депутаты от «Единой России», причем это произойдет помимо желаний политических сил, а процесс будет, вряд ли управляем. Наша фракция должен официально сообщить, мы рассматривали вопрос об отмене партийных списков и приняли решение о консолидированном голосовании «против».




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы