КПРФ в Новосибирске - Новосибирские депутаты раскритиковали Минздрав за нехватку кадров
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Сегодня 05 июля 2020
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Июль 2020

Rambler's Top100










Новосибирские депутаты раскритиковали Минздрав за нехватку кадров

06.02.2020 06:35  Яна Бондарь


Депутаты Горсовета обсудили состояние медкабинетов и их укомплектованность кадрами в школах Новосибирска. Оказалось, что нехватка врачей в учреждениях почти достигла 50%, а медсестер — всех 60%. Депутаты намерены поднять вопрос на уровне первых лиц города и области, курирующих социальную политику.


Департамент образования мэрии профинансировал работу медкабинетов в 115 образовательных учреждениях, часть учебных заведений сделала это самостоятельно — итого в Новосибирске 162 учебных учреждения укомплектованы полностью. Средняя стоимость оснащения медицинского кабинета — 450 тысяч рублей.

Из проблем в данной сфере — несовпадение графика работы медработников и работников образования, в том числе — дошкольного, в результате чего, например, воспитатель вынужден оставлять детей без присмотра, чтобы оказать ребенку первую медицинскую помощь.

По словам замминистра здравоохранения Новосибирской области Андрея Лиханова, «у ведомства единственная задача — оказание детям медицинской помощи». Так, он начал свой доклад, а затем привел несколько цифр: на сегодняшняшний день нехватка врачей составила — 45% (177 человек), а медсестер — 58% (681 человек).

Замминистра заявил, что сегодня нет реальной возможности добиться полной укомплектованности кадрами образовательных учреждений. Кроме того, по данным областного Минздрава, комплектация кадрами медкабинетов в целом соответствует среднему показателю в отрасли:

— На сегодняшний день первичная медико-санитарная помощь в образовательных учреждениях оказывается в полном объеме.

Как отмечает зампред комиссии Сергей Сухоруков, вопросы здравоохранения, в том числе кадровый вопрос входят в полномочия региона.

– Медики, которые несут службу в образовательных учреждениях, находятся в штатах районных поликлиник. И проблема связана с проблемой здравоохранения в целом — люди не хотят работать на тех условиях, которые предоставляют наши медицинские учреждения.

Но, по мнению регионального чиновника, несмотря на такое разделение, город должен сам озаботиться притоком кадров в здравоохранение (в том числе, в медкабинеты): «Хотели бы, чтобы город не стоял в стороне от этого, а развивал бы какие-то меры для привлечения кадров. Очень важно для медиков получить жилье».

Поскольку у каждого депутата на округе есть школа, и не одна, то вопросов замминистра было задано много. Так, Сергей Сухоруков поинтересовался, насколько соответствует принципам работы посещение врачом школы на 1,5-2 часа. Андрей Лиханов был категоричен: Минздрав не может превысить часы, которые выделяют врачам на медкабинеты те учреждения, в которых врачи работают постоянно.

«Налицо полное непонимание двух отраслей работы – здравоохранения и образования», в свою очередь, отмечали депутаты. Депутаты заявили, что за несколько лет ситуация в здравоохранении не изменилась. Теперь они намерены провести совещания по этой проблеме на уровне первых лиц города и области, курирующих социальную политику. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы