КПРФ в Новосибирске - В Черепановском районе планируют отмену партийных списков
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Сегодня 02 июня 2020
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Июнь 2020

Rambler's Top100










В Черепановском районе планируют отмену партийных списков

22.01.2020 13:34  Яна Бондарь


Член территориальной избирательной комиссии Черепановского района, первый секретарь местного отделения КПРФ Владимир Фоломеев рассказал, что комиссия готовится к изменению формирования райсовета. Количество одномандатных округов увеличивается до 25, а партийные списки ликвидируются.


В 2020 году пройдут выборы не только в Заксобрание, но и в районные Советы депутатов, и в некоторых районах правила игры решили изменить. Среди таких районов — Черепановский, один из немногих, где нет депутатов-коммунистов. Как рассказал первый секретарь местного отделения, член ТИК Черепановского района Владимир Фоломеев, комиссию инструктируют по новой схеме выборов — 25 одномандатных округов и никаких больше партийных списков.

– Скорее всего, первоначальное обсуждение уже прошло, потому что нам сказали, что по спискам выборов не будет, готовится 25 округов и сейчас эти округа уже «нарезаются, – сообщил коммунист.

Районный совет депутатов в 2015 году был сформирован по смешанной системе: 12 одномандатных округов (по 9 избраны «единороссы», по двум – представители ЛДПР, один округ вакантный), 12 мест отдано представителям политических партий – 9 «единороссов», два представителя ЛДПР, один депутат от «Справедливой России».

Тенденция к ликвидации партийных списков в районах Новосибирской области не нова, еще в прошлом году комитет по государственной политике Заксобрания рассматривал возможность формирования райсоветов без прямых выборов в принципе — методом представительства депутатов сельсоветов.

На федеральном уровне в ряде регионов принимались инициативы по сокращению доли партийных списков с 50 до 25%. Из ближайших соседей – это, в частности, Республика Алтай. Принцип «народных депутатов», избранных по округам, ушел в прошлое, сейчас депутат-одномандатник, особенно в сельской местности, — это в большинстве случаев ресурсный кандидат, связанный с бизнесом и местной властью.

Новосибирск и сам столкнулся с таким предложением в прошлом году. Депутатам Горсовета предлагали убрать списки, а число одномандатных округов увеличить с 40 до 50. Проект отклонили. По словам второго секретаря Новосибирского областного комитета КПРФ Рената Сулейманова, партия отрицательно относится к изменению «правил игры» перед выборами всех уровней:

 – На сегодняшний день, у нас в трех районах области отсутствуют прямые выборы в райсоветы: Барабинский, Карасукский и Усть-Тарский. Мы наблюдаем отмену партсписков на выборах в Черепаново. Это все ведет к ослаблению возможности работы политических партий в сельских районах. Мы считаем, что это нанесет ущерб важнейшему политическому институту. Партии лишатся возможности быть гарантированно представленными в органах местного самоуправления, что неправильно — особенно в свете последних инициатив президента по изменению политической системы. В своем послании он прямо подчеркнул важность и значение политических партий и расширения полномочию законодательных и представительных органов власти.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы