КПРФ в Новосибирске - В Дзержинском отделении КПРФ прошло очередное занятие политсеминара по теме «Эпоха Сталина»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Сегодня 02 июня 2020
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Июнь 2020

Rambler's Top100










В Дзержинском отделении КПРФ прошло очередное занятие политсеминара по теме «Эпоха Сталина»

14.01.2020 14:08  Дзержинский райком КПРФ


Занятие политсеминара было посвящено 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина.


После смерти Владимира Ленина, на фоне разрухи в стране, обострилась борьба двух позиций в партии – Троцкого и Ленина-Сталина.  При этом Троцкий считал, что социализм можно построить только в развитой капиталистической стране, которой Россия в то время не являлась. Нужна мировая революция. Надо бороться за победу революции в мировом масштабе, что на практике фактически означало гибель молодой Советской республики. Позиция Ленина, поддержанная Сталиным, заключалась в возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране.

Западные страны пытались задушить советскую республику, используя царившую разруху, борьбу мнений в руководстве страны, устраивая против России блокаду. Они надеялись на то, что не будет продовольствия – граждане сами сметут советскую власть.

Одновременно в острую фазу вошла внутрипартийная борьба. В партии была открыта дискуссия, которая в итоге показала, что позиция Троцкого партией не поддержана (проголосовало за позицию Троцкого всего 4%). Л.Троцкий, продолжавший настаивать на своей позиции, был выслан из страны.

Владимир Ленин говорил: «В деревне корни капитализма не вырваны». В этом пришлось убедиться, когда кулаки отказались сдавать хлеб по твердым закупочным ценам государству. В стране начался голод, и Сталин  вынужден был поехать в ряд областей страны, организуя поставку хлеба в города. В результате в 1928 году было принято решение «О коллективизации сельского хозяйства» - создание современных крупных хозяйств, оснащенных тракторами и другой сельскохозяйственной техникой.

В течение 2-х пятилеток развития промышленности, построения тысяч  предприятий удалось обеспечить страну всем необходимым, чтобы избежать зависимости от импорта (импорт составил менее 1%). Лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее» появился именно в этот период развития страны. 
После двух пятилеток и проведенной Сталиным коллективизации СССР вышел на  второе место в мире по промышленному производству, была создана база для развития военно-промышленного комплекса, исчезла безработица, достигнуты самые высокие темпы роста экономики в мире. Например, тракторов в СССР производилось 40% от мирового производства. А созданный мощный военно-промышленный комплекс позволил обеспечить Красную Армию современным эффективным оружием, что наряду с героизмом солдат и тружеников тыла позволило победить в Великой Отечественной войне, сломать хребет фашистской Германии, освободить народы мира от коричневой чумы.

По сталинской системе с 50-х годов стала развивать экономику Япония и достигла высоких темпов развития в 50-60-е годы.

Слушатели семинара просмотрели фильм ТВ канала «Красная линия» «Экономическая модель Сталина», а также интервью историка Евгения Спицына «140 лет со дня рождения И.В. Сталина».

В обсуждении темы приняли участие Александр Петрухин, Владимир Исаков, Егор Тюкалов, Александр Ларькин, Александр Абдулаев

Фотографии


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы