КПРФ в Новосибирске - Коммунисты Дзержинского района начали очередной учебный год в системе политической учебы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 октября 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Ноябрь 2020

Rambler's Top100










Коммунисты Дзержинского района начали очередной учебный год в системе политической учебы

30.10.2019 08:05  Дзержинский райком КПРФ


На занятиях политсеминара Дзержинского отделения КПРФ изучается один из курсов, рекомендованных Президиумом ЦК КПРФ, «Актуальные проблемы отечественной истории».


В этом курсе главное внимание уделено ключевым моментам истории нашего Отечества двадцатого столетия. За прошедшие годы слушатели семинара рассматривали события Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, построение социализма в СССР, вопросы социально-экономического развития страны, сравнение капитализма и социализма как конкурирующих моделей развития общества, а также причины и последствия разрушения Советского государства.

В Дзержинском отделении КПРФ прошло первое занятие  политсеминара. На занятии продолжили рассмотрение темы «Разрушение СССР. Причины развала и кто виноват».

Ведущий семинара, первый секретарь райкома Сергей Худяков рассказал, что желание расчленить Россию, а затем и СССР постоянно присутствовало в политических кругах стран Америки и Западной Европы. Так во время и с помощью Гражданской войны страны Антанты пытались расчленить Россию.

Потом надеялись, что Россия рухнет сама по экономическим причинам. Потом направили на нашу страну Гитлера, и когда война окончилась не так, как им бы хотелось, то готовы были воевать уже на следующий день. Останавливала их от этого шага мощь Красной Армии-победительницы. После этих неудачных попыток было решено разваливать Советский Союз, а затем и Россию изнутри. Целью этой политики было развалить СССР, социалистическую систему, расчленить Россию на много частей. Кто-то хочет получить Сибирь, кто-то – части Средней Азии, Северного Кавказа, Дальнего Востока.

Соревнование двух сложившихся систем – социалистической и капиталистической - было двигателем прогресса и многих достижений в социальной сфере разных стран. После разрушения СССР и мировой системы социализма баланс сил в мире уже был нарушен. США намереваются править всем миром, превращая ООН в свою марионетку.

В обсуждении причин произошедшего развала СССР выступили слушатели семинара Петр Дубровский, Александр Абдулаев, Лариса Букина, Александр Петрухин. По общему мнению выступающих процесс разрушения СССР завершили Горбачев и Ельцин, но начался он гораздо раньше, со вступления в должность первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Александр Петрухин разделил становление нашего государства по этапам:

«- 1917 -1924г.г. – борьба за право построения социализма в стране,
- 1924-1928г.г. – борьба за право управлять строительством социализма,
- 1928-1953г.г. – строительство социализма.

Со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина,  начиная со времен правления Хрущева, власть стала захватывать партийная бюрократия. Это период 1954-1991г.г. Сложилась партийная элита, у которой появились широкие возможности, в том числе к красивой жизни через использование служебного положения. Стало проявляться несоответствие слов и действий людей, управляющих страной. В руководстве партии оставалось все меньше коммунистов-ленинцев».

Сергей Худяков, подводя итог обсуждению, отметил, что точки зрения выступивших во многом совпадают. По общему мнению, основными причинами распада государства слушатели семинара называли забвение идеологии и теории построения социалистического государства, а также предательство партийно-хозяйственной элиты. Кроме того, для борьбы с бюрократией нужна постоянная ротация кадров. Этот принцип в позднем СССР не выполнялся.

Либералы часто говорят, что социализма в СССР не было, а был государственный капитализм. Однако капитализм – это получение прибыли для личного потребления капиталиста. В СССР прибыль шла на развитие производства, решение социальных вопросов, повышение уровня жизни народа. 
Семинар закончился просмотром фильма «Кому нужна была перестройка».

Фотографии


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы