КПРФ в Новосибирске - «Черный октябрь»: Новосибирцы почтили память защитников Советской власти
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2019
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2019

Rambler's Top100










«Черный октябрь»: Новосибирцы почтили память защитников Советской власти

04.10.2019 18:04  Яна Бондарь


Кровавые события, произошедшие в Москве 3-4 октября 1993 года, вошли в новейшую историю России, как «Черный октябрь». Новосибирские коммунисты уверены, что у этого преступления против собственного народа нет срока давности. Сегодня, спустя 26 лет, они вновь чтят память защитников Советской Конституции.


Вечером 4 октября в центре Новосибирска — в Первомайском сквере – собралось более сотни новосибирцев, чтобы отдать дань памяти мужеству жертв событий 26-летней давности. Тогда, в октябре 1993 года, из танков, по приказу Ельцина, были расстреляны вместе с сотнями россиян основы демократии и законности — Верховный Совет.

Памятный митинг открыл второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Он передал слово лидеру коммунистов в региональном Заксобрании Владимиру Карпову, который был непосредственным участников трагических событий 1993 года.

– Тогда в Новосибирске собрался практически весь сибирский регион, когда представители от Дальнего Востока до Урала приняли решение о том, что необходимо добиться сначала созыва Верховного Совета, а потом и съезда, чтобы решить вопрос по отрешению от должности Бориса Ельцина. Я думаю, что в 1993 году сибиряки проявили себя с самой лучшей стороны. Это люди, которые стояли на защите Конституции, права и интересов людей до конца. 

Депутат Заксобрания, журналист, историк Андрей Жирнов также стал участником трагических событий. Он вспоминает, как новосибирцы были прикованы к телевизорам, не веря, что такое может произойти в столице нашей Родины.

– Армия, которую мы считали непобедимой и легендарной, расстреливает законно избранный Верховный Совет. А толпа праздных зевак аплодирует каждому выстрелу. 29 сентября 1993 года в Новосибирске собралось десятки тысяч человек, чтобы поддержать первый съезд народных депутатов Сибири, который собрался чтобы выработать общую позицию сибирских регионов. Действительно, Новосибирск тогда гудел, люди были возмущены происходящим.

Президентский указ №1400 по роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, в нарушение действующей на тот момент Конституции, был подлостью, заявляет депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. Она называет Бориса Ельцина перевертышем, который предал все идеалы и пошел наперекор всему советскому народу.

– Верховный Совет не подчинился его указу и тогда Ельцин принимает вопиющее решение – расстрелять российский парламент. Тогда расстреляли советскую Россию. Разве можно назвать такую власть легитимной? Сегодня нам нужно, чтобы интересы народа представляли простые люди, а не олигархи. Наш курс не изменить — за социальную справедливость, за народовластие!

Член президиума Областного совета ветеранов войны и труда, депутат новосибирского Заксобрания Вячеслав Журавлев заявил на митинге, что события «Черного октября» легли кровавым пятном на историю только появившегося государства.

– После расстрела советской власти начал господствовать бандитский капитализм, интересы людей были позабыты. Теперь нам говорят, что деньги и власть превыше всего. Вот чего добивались тогдашние демократы. До сих пор мы ощущаем насколько тяжело приходится честным людям попасть в представительную, законодательную и исполнительную власть. На пальцах можно пересчитать руководителей-коммунистов в регионах.

Депутат Горсовета Олег Волобуев согласился с товарищем, заявив, что сегодня страна, в которой главным идолом стали деньги, — не имеет перспектив для развития. Он добавил, что сегодня должен быть составлен полный список защитников Верховного Совета, которые погибли в те дни.

На митинге также выступили представители молодого поколения. Представительница «Всероссийского общественного союза — Надежда России» Ольга Енгоян сравнила события 1993 года с сегодняшними пожарами в Сибири. «Алчная российская олигархия расстреляла и спалила Дом Советов, а сегодня горит вся моя Родина», заключила она.

Первый секретарь Новосибирского горкома ЛКСМ РФ Виталий Саликов вспомнил, что ежегодно в стране проводится социальный эксперимент, где у прохожих спрашивают о том, что произошло 26 лет назад. По его словам, 9 из 10 россиян не могут ответить на этот вопрос, потому что власть делает все, чтобы люди забыли об этом позоре. «Молодежь помнит, потому что за 26 лет мы потеряли все советские завоевания: бесплатное образование, доступные рабочие места», заключил.

Резолюцию митинга памяти защитников Советской Конституции зачитал второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов:

– Черный октябрь 1993 года — одна из трагических и позорных страниц истории нашей страны. Сегодня мы обращаемся и к павшим, и к живым защитникам Советской Конституции — борьба ваша была не напрасной. Либеральный и социальный курс полностью обанкротился, а его сторонники превратились в ненавидимых гражданами маргиналов. Все больше людей поддерживает идеалы справедливости, социализма и народовластия. Мы продолжаем ваше дело.

После завершения митинга, коммунисты возложили красные гвоздики к памятнику Ленина и почтили память защитников советской власти.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы