КПРФ в Новосибирске - Здвинская «Фанта»: Жители деревни Малышево пьют воду мандаринового цвета
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2019
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 августа 2019
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Сентябрь 2019

Rambler's Top100










Здвинская «Фанта»: Жители деревни Малышево пьют воду мандаринового цвета

07.08.2019 12:52  Яна Бондарь


В деревне Малышево Здвинского района питьевую воду дают всего на 2 часа в день. Но это только половина проблемы. Вторая половина заключается в том, что вода в деревне настолько ржавая, что ее с легкостью можно спутать, например, с морковным соком или газировкой «Фанта».


Официальные данные гласят, что Сибирский федеральный округ обеспечен качественной питьевой водой на 81%, по федеральной программе «Чистая вода» к 2024 году эти цифры обещают повысить до 88,4%. Однако кажется, что при составлении этих прогнозов не учли, насколько в действительности соответствует нормам питьевая вода в Сибири, и тому типичный пример деревня Малышево в Новосибирской области.

Здесь жители уже более трех лет не могут получить качественную питьевую воду. Воду в деревне дают дважды в день, на один час утром и один час вечером, причем выглядит она весьма угрожающе. Новосибирские общественники пообщались с местными жителями:

– Соседи по этому поводу обращались в администрацию, но ничего не было решено, местная администрация в курсе вопроса. У нас в деревне в землю вкопана емкость, в которую поступает вода, которую качают в башню, а уже потом подают в систему, и вот эта емкость, наверное, проржавела окончательно, – рассказал житель Малышево Василий Ващенко.

Регулярное употребление воды с ржавчиной крайне вредно для человеческого организма. Питье такой воды может повлечь развитию гормональных расстройств, ухудшению состояния зубов, кожи и выпадению волос. Не говоря уже о том, что ржавая вода вредит и бытовым приборам: стиральным машинам, водонагревателям и прочим.

Общественники обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор Новосибирской области с просьбой провести проверку в отношении Администрации Здвинского района по факту халатности и возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц.

Кроме того, они потребовали обязать Администрацию Здвинского района осуществлять подвоз питьевой воды, соответствующей нормам, и попросили не взимать с жителей Малышева оплату за воду до тех пор, пока она не придет в норму. 

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы