КПРФ в Новосибирске - Телевидение теряет доверие россиян
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Сегодня 07 июля 2020
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Июль 2020

Rambler's Top100










Телевидение теряет доверие россиян

01.08.2019 13:42  Яна Бондарь


Четверть россиян за последние десять лет перестали верить тому, что говорят по телевизору.


По данным Левада-центра, сограждане стали гораздо реже смотреть федеральные телеканалы, треть респондентов черпает информацию из независимых СМИ, интернета и соцсетей.

Постепенный упадок телевидения, рост влияния интернета, социальных сетей и видеоблогов, а также повышение доверия к независимым СМИ — вот главные тенденции, зафиксированные в отчете Левада-центра «Российский медиаландшафт 2019: телевидение, пресса, интернет и социальные сети».

Телевидение по-прежнему остается основным источником информации для большинства россиян, но его аудитория постепенно снижается. Если десять лет назад информацию по ТВ получали 94% россиян, то сегодня — 72%. Реже всего получает новости по телевизору молодежь: 42% среди россиян до 25 лет против 93% среди людей 65 лет и старше. У молодежи роль главного источника информации сегодня играет не телевидение, а социальные сети.

При этом доверие к телевидению как источнику новостей в последние годы колеблется вокруг 55% респондентов, хотя десять лет назад около 80% респондентов доверяли ТВ. Доверие к телевидению сохраняют в первую очередь россияне старше 35 лет.

Будущее за интернетом, уверен депутат Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев. Он отмечает, что в глобальной сети можно найти и искаженную информацию, но при этом здесь не навязывается одна, якобы истинная, позиция, как это делают, например, на федеральных каналах.

– Интернет уже доминирует среди разных возрастных категорий, исключая только если людей предпенсионного возраста, – заявляет парламентарий. – У телевидения зачастую спутанные приоритеты. Они могут предоставить однобокую, недостоверную информацию, которая не отражает всей картины. Например, последняя тема — лесные пожары в Сибири. В интернете куча информации, показывающей масштаб бедствия, а на федеральных каналах — тишина.

Как отмечают социологи, на сегодня более половины населения считает, что освещение телеканалами положения дел в экономике «не соответствует действительности». За год недоверие россиян к тому, как гостелевидение освещает российскую экономику, выросло с 45 до 52% (доверяют теперь только 40%). За тот же период недоверие к освещению внешней политики также выросло — с 22 до 34% (обратного мнения придерживаются 53%).

Как отмечает Роман Яковлев, телевидение зачастую воспринимается зависимым от государства каналом информации. Парламентарий не исключает, что уровень доверия к нему связан с одобрением деятельности руководства страны и положением дел в стране.

– Перед многими телеканалами стоит задача показывать, что в стране все хорошо и тем самым зомбировать людей. Но этот метод перестал работать. Растет поколение, которое осознанно относится к тому, что происходит у нас в стране: выходят на митинги, подписывают петиции, голосуют.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы