КПРФ в Новосибирске - «Прости нас, Валериан!»: Куйбышевцы на митинге в защиту сквера потребовали провести общегородской референдум
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Сегодня 14 ноября 2019
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










«Прости нас, Валериан!»: Куйбышевцы на митинге в защиту сквера потребовали провести общегородской референдум

29.07.2019 08:04  Яна Бондарь


Несколько недель назад в центре Куйбышева — в сквере — разобрали на части памятник революционеру Валериану Куйбышеву — на его месте хотят построить собор. Жители не согласны. Они требуют отменить разрешение на строительство церкви и провести публичные слушания, чтобы определить дальнейшую судьбу парка.


Коммунисты Куйбышевского и Барабинского районов, и их сторонники на Первомайской площади провели митинг за сохранение сквера имени Валериана Куйбышева. Жители уверены, что церковь можно построить и в другом месте, а перенос скульптуры варварскими методами — памятник раздробили на три части, — наплевательское отношение к мнению куйбышевцев.

В сквере, где находилась скульптура, власти планируют построить Спасский собор, который находился здесь с 1804 по 1939 годы. Митингующие возмущены тем, что речь о восстановлении храма речь не идет. Будет построен новый храм, который не будет признан памятником архитектуры, а аргументация о необходимости восстановления Спасского собора строится исключительно на исторической справедливости, отмечают выступающие. 

– Строительство новой церкви в центре города усложнит движение транспорта, здесь мало мест для парковок, люди же сейчас не на лошадях ездят, – заявляет помощник депутата Госдумы Веры Ганзя Ирина Киренкова. – Данный проект несет конкретные неудобства для горожан и лишит привычного места отдыха. А вот над благоустройством сквера как раз есть смысл подумать руководству города. И сделать из него, действительно сквер, а не площадку с убогими кладбищенскими оградками.

Как добавляют выступающие, публичные слушания по изменению землепользования, которые проводили год назад, несли «тихушный» характер. Объявление о слушаниях было опубликовано в «Бюллетени органов местного самоуправления города Куйбышева» (максимальное количество экземпляров — 100 штук) и на сайте администрации.

Причем в постановлении о проведении публичных слушаний нет акцента о значимом предстоящем изменении назначении земельного участка под сквером имени Куйбышева. На митинг приехали депутаты Заксобрания от фракции КПРФ Роман Яковлев и Сергей Зарембо. Парламентарии отметили, что решение о переносе памятника и строительстве сквера принимало всего несколько человек. Они настаивают на проведении общегородского референдума с широкой оглаской среди населения.

– Мы считаем, что также как в Екатеринбурге, чтобы что-то сделать в городе, нужно провести референдум или опрос населения, – заявил депутат Сергей Зарембо. – Мы не против собора, есть верующие люди – никто их не обижает, мы против того, что это решили 2-3 человека. Решать народу надо, потому что церковь можно построить и в другом месте. В том числе предлагалось место у старого кладбища, которое также представляет исторический интерес, и соседство с храмом позволило бы привести в порядок заброшенное кладбище.

Депутат Роман Яковлев потребовал отреставрировать раздробленный на три части памятник Валериану Куйбышеву и вернуть его на законное, прежнее место.

– Для меня удивительно, что история сноса памятника Валериану Куйбышеву начинается здесь, в городе Куйбышеве, носящего имя легендарного революционера, государственника, внесшего огромный вклад в развитие и процветание нашей страны. Не уважая свою историю, мы обречены на поражение.

По словам активистки Ирины Киренковой, депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя сделала запрос в Министерство культуры РФ, чтобы узнать какие именно причины стали основанием для переноса памятника Куйбышеву.

– По закону у нас церковь отделена от государства, но получается, что она достаточно жестко диктует всем жителям свои желания и установки. Самому Валериану все равно, сколько будут двигать его памятник «благодарные» потомки, – заявляет Ирина Киренкова. – Память об этом человеке, государственнике, отце индустриализации не померкнет. Память о нем будет жить в тех пока, что не разрушенных до конца заводах –гигантах, шахтах, рудниках, дворцах культуры, объектах экономики, не возникших бы без усилия воли и ума, в том числе и Валериана Куйбышева.

Митингующие потребовали расторгнуть договор между администрацией Куйбышева и Каинской Епархией по пользованию землей в Сквере имений Валериана Куйбышева и провести общегородской референдум по вопросу строительства собора в на месте зеленой зоны. Вместо возведения церкви они предлагают благоустроить сквер и дать ему вторую жизнь.

Они также потребовали впредь принимать решения о безвозмездной передаче общественных территорий и муниципальных зданий религиозным организациям, только после проведения полноценных и легитимных публичных слушаниях.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы