КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть о сотрудничестве с Беларусью: «Это уже не рамочный договор, это план конкретных действий»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2019
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Анатолий Локоть о сотрудничестве с Беларусью: «Это уже не рамочный договор, это план конкретных действий»

18.07.2019 12:52  Яна Бондарь


В Санкт-Петербурге проходит VI Форум регионов России и Беларуси в котором принимает участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Стороны подписали план развития сотрудничества между Минским горисполкомом и мэрией Новосибирска на ближайшие два года.


Как рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сегодня Беларусь — стратегический партнер Новосибирска и Новосибирской области. Товарооборот по итогам 2018 года составил 150 миллионов долларов — это не самый рекордный показатель, но очень важная тенденция — из года в год наблюдается положительная динамика.

– Наши народы имеют глубокие культурно-исторические и экономические связи, и необходимо развивать наши отношения. Сегодня мы сделали очередной шаг в этом направлении — подписали план мероприятий между нашими городами — это не рамочный договор, а план конкретных действий, – отмечает градоначальник.

Перспективными направлениями сотрудничества мэр Анатолий Локоть назвал городской общественный транспорт (закупка белорусских автобусов МАЗ, модернизация трамваев на базе совместного предприятия «БКМ Сибирь»), коммунальное хозяйство (закупка техники для уборки улиц, тротуаров, придомовых территорий), торговля (проведение традиционной ярмарки белорусских товаров), культура и история (обмен делегациями патриотических клубов «Пост № 1»).

– Новое руководство завода МАЗ выступило с идеей создать сервисный центр своего предприятия на одной из новосибирских площадок. Для обсуждения подробностей в Новосибирск приедут представители завода. Кроме того, есть предложение о создании в нашем городе центра локальной сборки коммунальной техники. Белорусы готовы поставлять комплектующие для машин, а сбор будет осуществляться в Новосибирске, – подчеркнул Анатолий Локоть.

Глава Новосибирска предложил белорусским специалистам рассмотреть для этого площадку муниципального ПАТП и сделать на месте конкретные предложения. Кроме того, есть и другие планы по укреплению связей белорусского и российского городов.

По мнению градоначальника, хорошим стимулом для развития отношений может стать возобновление прямого рейса Новосибирск-Минск. По словам председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по федеративному устройству Олега Мельниченко, предложение мэра Анатолия Локтя будет включено в резолюцию форума.

– Прямое авиационное сообщение — это необходимый элемент развития двухсторонних контактов, – подчеркнул Олег Мельниченко.

Фотографии
  


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы