КПРФ в Новосибирске - Памятник героям Революции перенесли в центр Карасука
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2019
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Памятник героям Революции перенесли в центр Карасука

17.07.2019 11:28  Яна Бондарь


За 96 лет существования памятника героем революции в Карасуке Новосибирской области, его в четвертый раз переселяют. Перед столетием его вернули в центр города.


Теперь он будет стоять возле здания Карасукского районного суда, рядом с памятником Владимиру Ленину.

Решение о переносе здания приняли в администрации района: за спиной каменных героев социалистической революции шло активное благоустройство территории долгостроя – районного Дома культуры. Более десяти лет ДК считался долгостроем, но теперь он ожил и в этом году, параллельно с внешними работами и внутренней отделкой, строители начали благоустраивать прилегающую территорию.

Чтобы провести дальнейшую планировку площади, памятник перенесли на спокойное место — между Карасукским краеведческим музеем и районным судом. При этом через дом стоит памятник Владимиру Ленину. Строители уже завершили все работы по благоустройству вокруг нового «старого» памятника, но сдвинуть с места революционеров решили только тогда, когда подрядчик установил пьедестал.

– После переноса памятника территория перед Домом культуры была выровнена, завезен песок, сделана планировка и разметка, установлены опоры освещения. Рабочие приступили к укладке тротуарной плитки, установке скамеек, строительству цветочных клумб, посеву газонов. К осени здесь посадят деревца, и работа по благоустройству прилегающей территории будет завершена», – сообщили в пресс-службе администрации района.

Территорию для героев также облагородили, облицевали постамент, уложили на дорожку тротуарную плитку. Сколько простоят каменные люди, вершившие историю в начале прошлого века, покажет время.

По данным «Вечернего Новосибирска», памятник Героям Гражданской войны появился в Карасуке в 1923 году, в память событий 1919 года, когда колчаковцы расстреляли на станции Карасук трех красных партизан. После победы советской власти недалеко от места казни был установлен кирпичный обелиск.

Он простоял там до 1948 года, но в Карасуке случилось наводнение, в результате которого памятник оказался между станционными путями и новообразованным озером Малое Банное. Вода, стекавшая в водоем, подмыла грунт под основанием, и памятник завалился на бок. Обелиску борцам за дело революции определили новое место – центр города, где проводились демонстрации и митинги, на улице Октябрьской. Это был 1956 год.

Свой более величественный вид герои приобрели в начале 70-х, когда скульптор Назаров сделал композицию, посвященную памяти не конкретных партизан, а всех погибших в Карасукском районе за советскую власть в годы Гражданской войны. Каменные четверо мужчин и женщина «стояли» рядом друг с другом с поникшими головами. И так – 48 лет, на ул. Октябрьской, на повороте на улицу Кутузова.

Теперь, перед столетием скульптуре, памятник занял почетное место возле здания Карасукского районного суда, рядом с памятником Владимиру Ленину. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы