КПРФ в Новосибирске - Александр Бурмистров: Программа исполнения наказов должна стать менее громоздкой
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 октября 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Ноябрь 2020

Rambler's Top100










Александр Бурмистров: Программа исполнения наказов должна стать менее громоздкой

02.03.2018 12:17  Евгения Глушакова


По мнению депутата Горсовета от фракции КПРФ Александра Бурмистрова, необходимо внести ряд изменений в законодательство с тем, чтобы у специалистов исполнительной власти появилось больше времени и возможностей качественно сформировать перечень реализуемых наказов избирателей.


По словам депутата, уже имели место факты, особенно после избрания нового созыва, когда в программе реализации наказов оказывались не те цифры, которые просчитывались изначально. И если ошибка своевременно не выявится, то эти же цифры впоследствии, что называется, получают «путевку» в жизнь, в результате чего на выходе получается гораздо меньший результат, нежели тот, который ожидали и депутат, и его избиратели.

И здесь, по мнению Александра Бурмистрова, одну из основных ролей имеет так называемый человеческий фактор: специалистам исполнительной власти просто физически не хватает времени, чтобы тщательно проверить документы по пятидесяти депутатам Горсовета, у каждого из которых имеются как минимум десятки, а то и сотни наказов.

– В практике исполнения наказов изначально заложена системная ошибка, – считает депутат. – После выборов у депутатов лишь месяц на то, чтобы сдать наказы в администрацию. Затем в течение месяца администрация должна сформировать их список со всеми необходимыми согласованиями, а ей просто физически и технически не хватает возможностей основательно просчитать, сколько необходимо на какой-то конкретный наказ средств, порой ставятся предварительные цифры. Потом же, когда по нему уже будут проведены какие-то работы, выяснится, что, например, где-то не полностью заменена проводка или не в нужном объеме отремонтирована крыша. Считаю, что необходимо увеличить срок для исполнительной власти, чтобы специалисты имели возможность в полном объеме просчитать и проверить те цифры, те наказы, что поступили. Перелопатить наказы десятков депутатов в столь сжатый срок — практически нереально. Люди работают день и ночь. Они просто не успевают в этот месяц.

Это предложение Александр Бурмистров озвучил перед коллегами на заседании бюджетной комиссии Горсовета при рассмотрении итогов аудиторской проверки эффективности расходования средств департаментом энергетики и ЖКХ в части исполнения наказов избирателей.

Его поддержал еще один депутат от фракции КПРФ — Денис Плотников, у которого по нескольким наказам как раз и получилась такая ситуация. Так, по словам Дениса Плотникова, на одном из объектов, попавших в список наказов, проведен ремонт только водопроводной системы на 300 тысяч рублей, в то время, как изначально наказ предполагал капитальный ремонт всего объекта на сумму более полутора миллионов рублей. И таких объектов у депутата на округе — несколько.

С тем, что данная процедура требует пересмотра, согласны и представители исполнительной власти, о чем сказала начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии Лариса Уткина

– Стоимостную оценку производит главный распорядитель бюджетных средств , и, думаю, увеличением срока на месяц-два проблема не решится. Представьте, план реализации в 4 700 наказов. Для того, чтобы составить проектно-сметную документацию и выполнить все необходимые процедуры для получения оценки стоимости данного наказа, месяца не хватит. Поэтому в  результате и  пришли к выводу, что на этом этапе должна быть приблизительная оценка с последующим ее уточнением в процессе исполнения наказа. Согласна с тем, что процедура требует пересмотра, там проблем очень много. Более того, на сегодняшний момент мы ограничены 200 днями для того, чтобы полностью сформировать план реализации наказов и вынести его на рассмотрение сессии.

Это предложение было протокольно отмечено, и в ближайшее время ситуация на профильных комиссиях будет рассмотрена и изучена более детально.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы