КПРФ в Новосибирске - Мэр-коммунист Бердска Илья Потапов подвел итоги года работы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
Сегодня 03 июля 2020
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Июль 2020

Rambler's Top100










Мэр-коммунист Бердска Илья Потапов подвел итоги года работы

23.04.2012 15:21  Евгения Глушакова


В четверг, 19 апреля состоялась пресс-конференция, в ходе которой глава администрации Бердска, коммунист Илья Потапов подвел итоги годового пребывания в должности.


Несмотря на мрачные предсказания политических оппонентов об обострении отношений с региональной властью и срыве работы городской администрации, как отмечает сам глава города, работа на благо Бердска нормализуется, чему содействует сотрудничество с рядом министерств Новосибирской области. И это конструктивное сотрудничество сказывается на развитии Бердска по ряду показателей.

Удалось реализовать ряд основных программ — ремонт дорог, благоустройство города в целом, что, понятное дело, не могли не оценить положительно и сами жители города, и даже руководители областного уровня, как, например, замгубернатора Леонид Горнин, а также депутаты городского Совета Бердска. Кроме, того, начала решаться столь насущная проблема, как места в детских дошкольных учреждениях. И в предстоящем 2012 году планируется открытие ещё 500 мест в детсадах.

Продолжается и переселение граждан из ветхого жилья. По факту, на средства, которые были выделены Бердску, закуплено больше квадратных метров жилья, чем было запланировано.

– Но так как за пределы области затраченные деньги выходить не должны, то и сам фонд не требует их возврата в федеральный бюджет. Удалось получить согласие губернатора, чтобы сэкономленная сумма вернулась в бюджет области и впоследствии по той же самой статье будет предоставлена городу Бердску как софинансирование со стороны области. Как только будут заключены все контракты, необходимые средства из областного бюджета начнут перечисляться в Бердск. И это уже зафиксировано в областном бюджете, – отмечает Илья Потапов.
Есть некоторые трудности в Управлении жилищно-коммунального хозяйства, связанные с кредиторской задолженностью, накопившейся за предыдущие несколько лет. Однако на данный момент реструктуризация Управления не предусмотрена, в то же время его работа претерпит некоторые изменения.

– Определённое нововведение, – говорит глава города, – в этой части заключается в следующем. У города есть муниципальное учреждение «Центр муниципальных услуг». И сейчас в рамках этого учреждения мы создаём свой хозяйствующий субъект, будем передавать в муниципальный заказ обслуживание дорог и благоустройство города. Город, имея свою технику и необходимый объём финансирования, должен сам выполнять эти задачи.
Возвращение городу предприятий, показавших неэффективную работу в частных руках, стало ещё одним из главных направлений работы руководства Бердска. И как пример, создание муниципальных предприятий, как, это произошло с транспортным предприятием, которое вследствие антикоррупционной политики со стороны новой городской власти было реорганизовано. То же можно сказать о недавно созданном муниципальном предприятии городских инженерных систем, предприятии бытовых услуг.

– МУП «Инженерные системы» в прошлом месяце прошло регистрацию, – говорит глава Бердска. – Другое предприятие — отдел капитального строительства, в нём были зафиксированы многомиллионные долги, а именно 550 миллионов рублей долга. Предприятие приняло другую организационную форму. На его месте появилось муниципальное управление капитального строительства, которое основные функции в этой сфере возьмёт на себя.
С целью боле эффективной работы была поставлена конкретная задача: вывести из этого предприятия газоснабжение в отдельную структуру. Поскольку предыдущее учреждение в этом направлении работало неэффективно. В городе появилась схема и план газоснабжения на предстоящие годы, направленные в область для получения соответствующих программ.

– Среди деятельности предыдущих руководителей, на некоторых из которых в данный момент заведены уголовные дела, – продолжает Илья Потапов, – имеются факты неэффективного использования денежных средств, что позволяет предполагать наличие разных форм коррупции. Кроме того, в первой половине 2011 года выявлены такие нарушения, как искусственное занижение арендной платы и, соответственно, меньший объём налогов, а также махинации с выделением средств на так называемое незавершённое строительство.
Немало вопросов от горожан вызывало состояние водоохранной зоны, которую застроили недобросовестные собственники, лишив жителей доступа к берегу Обского моря.

– Имело место нарушение земельного и водного законодательства, касающееся подступов к водоёмам. В 2011 году была чётко обследована эта территория, – поясняет глава города. – Несколько дачных участков попали в водоохранную зону, и по предписанию прокуратуры и по решению суда их владельцы должны освободить территорию. Какие бы то ни было строения и ограждения хозяева данных участков должны убрать.
Понятно, что такая политика не нравится отдельным собственникам, не желающим расстаться с нечестно нажитым. И как результат, при помощи высокопоставленных покровителей идёт давление на команду бердского мэра, предпринимаются попытки её дискредитации, примером чему служат попытки сфабриковать «уголовное дело» против первого вице-мэра Владимира Мухамедова, в связи с чем главой Бердска было подготовлено соответствующее заявление в СМИ.

– Это обращение, – говорит Илья Потапов, – обязано было состояться, потому что Владимир Мухамедов — человек, которому я вручил полномочия, охватывающие очень широкий спектр задач, в том числе связанных с антикоррупционными проверками учреждений и предприятий, деятельность которых была отягощена разными пороками. И я считаю, что дело, которое пытаются против него сфабриковать — не имеет оснований. Мы уже дважды получали от следственных органов уведомления о том, что состава преступления, равно, как и претензий к документам, у них нет. И вот дело третий раз всплыло. В связи с этим я считаю, что данное дело может использоваться как попытка давления на нас при решении задач, над которыми мы работаем. А такие неубедительные «уголовные дела» могут служить разным целям, но я против того, чтобы они пятнали репутацию моей команды. И, несмотря ни на что, мы намерены продолжать проводить ту политику, реализовывать ту программу, с которой я пришёл к власти, как бы это кому-то не нравилось.


Районные комитеты:
Бердский горком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы