КПРФ в Новосибирске - Коммунисты отстаивают права граждан на протестные действия
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 января 2020
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Январь 2020

Rambler's Top100










Коммунисты отстаивают права граждан на протестные действия

26.11.2010 17:43  Оксана Королева


Госдума сегодня вновь вернулась к обсуждению, отклоненного президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Анатолий Локоть, выступая против этого документа, заявил, что все ужесточения закона о массовых мероприятиях приведут к нарушениям законодательства.


Напомним, что поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» были приняты  Госдумой и Советом Федерации, но после этого отклонены президентом РФ. В его письме указывается, что «право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями».

После этого 16 ноября в Госдуме была создана  специальная комиссия, в состав которой вошел автор отклоненного законопроекта Сергей Марков, его коллега по фракции единороссов и депутат от «Справедливой России». Ни один представитель от КПРФ комиссию не был включен, хотя именно коммунисты голосовали против принятия закона во всех чтениях.

Сегодня же на суд депутатам был представлен очередной вариант законопроекта, доработанный комиссией. Из нового документа исчезла всего одна поправка, нарушающая права человека — концепция всего законопроекта не изменилась. От фракции КПРФ по вопросу об изменениях в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» выступил Анатолий Локоть:

«По этой инициативе шла широкая дискуссия в обществе. О том, что общество против законопроекта говорят результаты дискуссий, проводимых в СМИ, социологические опросы. Президент наложил вето на законопроект, признав, что он является антиконституционным. Была создана комиссия, в объективности которой мы сомневаемся — не потому что нам не нравятся депутаты, а потому что они были авторами инициативы, поэтому, по определению, они субъективны в своем подходе к законопроекту. В итоге в исправленном варианте исчезла дискриминационная мера, предусматривающая лишение возможности проводить массовые мероприятия тех граждан, которые понесли административные наказания. Эта поправка нарушала конституционное равенство граждан, ее все-таки  согласились убрать, зато остались два других требования, ужесточающих проведение мероприятий.

Во-первых,  регламентируется использование автомобилей во время публичных акций. Хотя это уже регулируется российским законодательством, даже правилами дорожного движения: достаточно их соблюдать. Чего испугались либералы?  Они испугались красных знамен во время автопробегов и синих ведерок в ответ на пользования чиновниками привилегий.

Следующая норма — это увеличение времени ответа администрации на заявку о проведении пикетов с 3-х до 4-х дней, если они совпадают с воскресными или праздничными днями. Зачем это делается? Президент называет проведение публичных мероприятий «одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения». По моему опыту проведения данных мероприятий хочу сказать, что одного дня на принятия решения достаточно.

Почему я все время ссылаюсь на президента? Потому что именно «Единая Россия» выдвигала кандидатуру Дмитрия Медведева в президенты. Именно «Единая Россия» поддерживала и поддерживает его программу действий. И при этом именно президент сказал, что партия власти «бронзовеет», в том числе, «бронзовеет», ужесточая порядок проведения массовых мероприятий. Президент понимает, что если общество не будет иметь возможности выражать свой публичный протест на законных основаниях, то наступит момент, когда протестные настроения выплеснуться на улицу вопреки всякому законодательству.

Мы считаем, комиссия в своем решении противоречит мнению президента РФ и мнению большинства избирателей России. В этом смысле комиссия, возглавляемая Марковым, не справилась с поручением Госдумы. Фракция КПРФ призывает голосовать против данной редакции законопроекта и создать новую депутатскую комиссию для того, чтобы более тщательно разобраться в этих вопросах».

Фракция КПРФ в Государственной Думе проголосовала «против» нововведений.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска